[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум Клуба Рысь НН » Военно-патриотический клуб "Рысь-НН" » Общительная ветка форума Клуба » Немного истории (кидаемся ссылками, интересными фактами и событиями)
Немного истории
СкифДата: потница, 12.04.2013, 20:58 | Сообщение # 1
Боец
Группа: Чатланин
Сообщений: 7745
Награды: 0
Репутация: 130
Статус: Offline
Тема создана не для цитирования Карамзина "Истории России"
Сюда пишем интересные факты, события на ваше усмотрение

вот например достойно внимания
Чёрный день американской авиации
12 апреля 1951 года наши лётчики сбили 14 американских самолётов
статья на военном обозрении


Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
 
СкифДата: поневольник, 29.07.2013, 20:28 | Сообщение # 2
Боец
Группа: Чатланин
Сообщений: 7745
Награды: 0
Репутация: 130
Статус: Offline
не надо забывать

ВОСПОМИНАНИЯ РУССКОГО ВЫРОСШЕГО В ЧЕЧНЕ

Был такой простой русский парень, Сергей Масленица, родившийся и выросший в Чечне, в станице Шелковской, в семье терских казаков и потомственных военных. Родился он 6 мая 1972 года, ходил в детский сад с детьми вайнахов, учился в школе с чеченцами, не раз дрался с ними еще ребенком, а потом грянул 91 год: родители Сергея, а так же большинство его родственников погибли в той чудовищной резне, что учинили нохчи. В это время Сергей учился в рязанском воздушно–десантном училище. А затем, по окончании училища, он вернулся на родину — мстить.

Пройдя обе чеченские кампании, получая ранения и высшие военные награды Российской Федерации, после суда над Ульманом и его бойцами написал весьма хамский рапорт, назвав Путина "говнокомандующим" и ушел в запас, предварительно сдав все свои награды. После службы активно и успешно занимался строительным бизнесом, перечисляя часть заработанного семьям погибших офицеров–спецназовцев. Параллельно занимался с "проблемными" подростками, наркоманами, беспризорниками, ссаживая их с иглы, бутылки, занимаясь с ними спортом, обучал их русской истории, языку, ходил с ними в горы, считая это важнейшим делом своей жизни. 1 сентября 2010 года Сергей с супругой ехали по федеральной трассе, когда перед ними произошло ДТП, в результате которого одна из машин перевернулась и загорелась. Когда, вытащив двух пассажиров, он вернулся за третьим, перевернутый автомобиль взорвался.

Вот подборка его постов с двух форумов, где Сергей общался. Думаю, всем будет полезно прочесть мысли и воспоминания простого русского парня, по–моему, однозначно героя нашего времени, рассуждающего о России, Чечне, войне и русском характере.

***
А вас, господа, разводят как лохов и заставляют гибнуть за чьи-то мелкособственнические интересы.

Уважаемый Гурон! Вам со стороны, конечно, виднее, чем мне. Я всего лишь родился и вырос в Чечне (Надтеречный район, ст. Шелковская), потом вывозил оттуда семью и соседей (кого смог), а потом был "разведенным лохом", причем дважды: с 1994 по 1996, и с 1999 по 2004. И вот что я Вам скажу. В 1991-1992 гг (еще до первой войны) в Чечне были вырезаны ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ русских. В Шелковской весной 1992 г "чеченской милицией" у русского населения было изъято все охотничье оружие, а через неделю в безоружную станицу пришли боевики. Они занимались переоформлением недвижимости. Причем для этого была разработана целая система знаков. Человеческие кишки, намотанные на забор, означали: хозяина больше нет, в доме только женщины, готовые к "любви". Женские тела, насаженные на тот же забор: дом свободен, можно заселяться. Поэтому, уважаемый Гурон, я и те кто воевал со мной рядом - менее всего думали о "чьих-то мелкособственнических интересах". Мы думали совсем о другом.

***
А военные - действительно не политики. Мне тут одна история вспомнилась. Мою роту подняли для разоружения одного чеченского гадюшника, причём работали "вованы" (спецназ ВВ МВД), а мы только прикрывали.

Когда командиру вованов привели старейшин села, он потребовал от них в течение двух часов сдать 24 АК. На что один из старейшин начал вы@бываться в стиле Лукашенко. Он заявил, что в их селе действует законный отряд самообороны, но автоматов им самим не хватает, поэтому федералы обязаны ему немедленно выдать ещё 20 АК. Вованы от такой борзоты слегка прижухли, а вот мы не растерялись. О@уевший старейшина на глазах у всех получил очередь в хлеборезку, и пока его ноги ещё дёргались, остальные старейшины услышали деликатную просьбу сдать не 24 АК а 100. И не за два часа, а за час. Чечены уложились за сорок минут, сдав ровно 100 автоматов.

А мораль сей истории такова: политика и дипломатия хороши для партнёра, остающегося в неких рамках. Для "партнёра", потерявшего берега, должен быть иной набор инструментов.

***
Я видел колонны автобусов, к которым из-за смрада нельзя было подойти на сто метров, потому что они были набиты телами зарезанных русских. Я видел женщин, ровненько распиленных вдоль бензопилой, детишек, насаженных на столбы от дорожных знаков, художественно намотанные на забор кишки. Нас, русских, вычистили с собственной земли, как грязь из-под ногтей. И это был 1992 год - до «первой чеченской» оставалось ещё два с половиной года.

***
Грозный не "вбамбливали в каменный век". В Грозном шел БОЙ (конкретное мочилово). Для примера могу сказать, что мой взвод (18 пацанов) в районе Минутки отстрелял полный ГАЗ-66 "Шмелей" за полдня. А у местного "населения" я интересовался, куда в 91-94 гг из Чечни делись 200 тысяч русских.

***
Во время первой чеченской были захвачены видеозаписи, как развлекались с русскими женщинами несовершеннолетние вайнахи. Они ставили женщин на четвереньки и метали ножи как в мишень, стараясь попасть во влагалище. Все это снималось на видео и комментировалось.

***
Русские 2009 г кардинально отличаются от русских 1991-го. В 91-м году в ст. Шелковской один вооруженный чеченец перебил больше сотни русских - ходил от дома к дому, спокойно перезаряжался, стрелял. И никто не посмел сопротивляться. А всего через 15 лет в Кондопоге, Твери и Ставрополе чечены жестоко обломались.

***
Задумайтесь над этим. Кто отдал приказ воевать? И не говорите мне,что это сделал Ельцин-алкоголик. Все решения за него всегда принимались членами того самого организованного еврейского сообщества. Преступление Ельцина не в том, что он ввёл войска в 1994-м, а в том, что он не сделал этого в 1991-м

Давайте, я Вам кое-что расскажу, что б Вы поняли, какую @уйню Вы тут понаписАли.

Я родился и вырос в Чечне, точнее в станице Шелковской Шелковского района Чечено-Ингушской АССР. С раннего детства пришлось пересекаться с вайнахами. И уже тогда меня поразило, насколько они сильнее нас духом. В детском саду между русскими и вайнахскими детьми постоянно происходили драки, по итогам которых вызывали родителей. Причём с «русской» стороны всегда приходила мамочка, которая начинала выговаривать своему сыночку: «Ну что же ты, Васенька (Коленька, Петенька) дерёшься? Драться нельзя! Это нехорошо!» А с «вайнахской» стороны всегда приходил отец. Он давал сыну подзатыльник, и начинал на него орать: «Как ты, джяляб, посмел проиграть бой вонючему русскому – сыну алкоголика и проститутки?! Чтобы завтра же отлупил его так, чтобы он потом всегда от страха срался!»

В школе редкий день обходился без драк, причём драться мне практически всегда приходилось в меньшинстве. И это при том, что в моём классе на пять вайнахов было пятнадцать славян. И пока я один отмахивался от пятерых, остальные четырнадцать «гордых росичей» в это время внимательно разглядывали свои ботинки.

(В принципе, если Вы пользуетесь общественным транспортом, то подобную картину должны были наблюдать неоднократно: один дебошир к кому-нибудь пристаёт, а полсалона мужиков в этот момент всенепременно начинают интересоваться собственной обувью).

На нас постоянно производилось психологическое давление, постоянно «щупали на слабину». Чуть прогнёшься – всё, конец: опустят так, что уже не поднимешься.
Однажды меня после школы подкараулили вайнахи-старшеклассники. В драке я разбил одному из них голову водопроводной трубой. Остальные прекратили бой и утащили своего подранка. На следующий день в классе ко мне подошли незнакомые вайнахи и забили стрелку, объявив, что будем биться на ножах - насмерть. Я пришёл, а их там человек пятнадцать, и все – взрослые мужики. Думаю – всё, сейчас зарежут. Но они оценили, что я не испугался и пришёл один, поэтому выставили одного бойца. Мне дали нож, а чеченец вышел без оружия. Тогда я тоже свой бросил, и мы рубились голыми руками. По итогам этой драки я попал в больницу с переломами, но когда вышел – меня встретил отец того парня, которому я разбил трубой башку. Он мне сказал: «Я вижу, что ты воин, и не боишься смерти. Будь гостем в моём доме». После этого мы долго с ним беседовали. Он рассказывал мне про адаты (чеченские родовые обычаи), про воспитание, превращающее чеченских мальчиков в бойцов, про то, что мы, русские пи@арасы, оторвались от своих корней, перестали слушать своих стариков, спились, выродились в толпу трусливых баранов и перестали быть народом.
Вот с этого самого момента и началось моё «переобувание» или, если угодно, становление.

Потом настали «весёлые времена». Русских начали резать на улицах средь бела дня. На моих глазах в очереди за хлебом одного русского парня окружили вайнахи, один из которых плюнул на пол и предложил русскому слизать плевок с пола. Когда тот отказался, ему ножом вспороли живот. В параллельный класс прямо во время урока ворвались чеченцы, выбрали трёх самых симпатичных русских старшеклассниц и уволокли с собой. Потом мы узнали, что девчонки были вручены в качестве подарка на день рожденья местному чеченскому авторитету.

А затем стало совсем весело. В станицу пришли боевики и стали зачищать её от русских. По ночам иногда были слышны крики людей, которых насилуют и режут в собственном доме. И им никто не приходил на помощь. Каждый был сам за себя, все тряслись от страха, а некоторые умудрялись подводить под это дело идеологическую базу, мол, «мой дом – моя крепость» (да, уважаемый Родо, эту фразу я услышал именно тогда. Человека, который её произнёс, уже нет в живых – его кишки вайнахи намотали на забор его же собственного дома). Вот так нас, трусливых и глупых, вырезали поодиночке. Десятки тысяч русских были убиты, несколько тысяч попали в рабство и чеченские гаремы, сотни тысяч сбежали из Чечни в одних трусах.

Так вайнахи решили «русский вопрос» в отдельно взятой республике.
И удалось им это только потому, что мы были ничтожествами, полным дерьмом. Мы и сейчас дерьмо, правда уже не такое жидкое – среди дерьма начали попадаться стальные крупинки. И когда эти крупинки собираются вместе – происходят кондопоги. Их пока немного, но вайнахи – молодцы. Настоящие санитары леса. В результате их культурно-просветительской миссии в России русские бараны снова становятся людьми. Вообще, тем, кто по жизни пересекался с чеченцами, есть за что их ненавидеть.

****************

Ролик снят боевиками в 1999 г во время вторжения группировки Басаева в Дагестан. На пути группировки находился наш блок-пост, личный состав которого, увидев боевиков, обосрался от страха и сдался в плен. У наших военнослужащих была возможность умереть по-мужски, в бою. Они этого не захотели, и в результате были зарезаны как бараны. И если Вы посмотрели ролик внимательно, то должны были заметить, что руки связаны только у одного, которого зарезали последним. Остальным судьба предоставила ещё один шанс умереть по-людски. Любой из них мог встать и сделать последнее в своей жизни резкое движение – если не вцепиться во врага зубами, то хотя бы принять нож или автоматную очередь на грудь, стОя. Но они, видя, слыша, и чувствуя, что рядом режут их товарища, и зная, что их зарежут тоже, всё равно предпочли баранью смерть.
Это «один в один» ситуация с русскими в Чечне. Там мы вели себя точно так же. И нас точно так же вЫрезали.

Я, кстати, каждому молодому пополнению в своём взводе, а потом в роте, обязательно показывал трофейные чеченские ролики, причём ещё менее гламурные, чем представленный. Мои бойцы посмотрели и на пытки, и на вспарывание живота, и на отпиливание головы ножовкой. Внимательно посмотрели. После этого ни одному из них и в голову не могло прийти сдаться в плен.

Я уже рассказывал Вам про речь Рохлина. А вот о том, что было дальше – не рассказал. А дальше был страшный, жуткий бой, в котором из моего взвода в 19 человек в живых осталось шестеро. И когда чеченцы прорвались в расположение и дело дошло до гранат, и мы поняли, что нам всем приходит п@здец – я увидел настоящих русских людей. Страха уже не было. Была какая-то весёлая злость, отрешённость от всего. В голове была одна мысль: «батя» просил не подвести». Раненые сами бинтовались, сами обкалывались промедолом и продолжали бой.

Затем мы с вайнахами сошлись в рукопашной. И они побежали. Это был переломный момент боя за Грозный. Это было противостояние двух характеров – кавказского и русского, и наш оказался твёрже. Именно в тот момент я понял, что мы это можем. Этот твёрдый стержень в нас есть, его нужно только очистить от налипшего говна. В рукопашной мы взяли пленных. Глядя на нас, они даже не скулили – они выли от ужаса. А потом нам зачитали радиоперехват – по радиосетям боевиков прошёл приказ Дудаева: «разведчиков из 8АК и спецназ ВДВ в плен не брать и не пытать, а сразу добивать и хоронить как воинов». Мы очень гордились этим приказом.

С тех пор я наблюдаю и стараюсь брать на заметку всплески русского характера. Динамика изменения, в принципе, приятная, но до полного переобувания русских на правильное ещё очень и очень далеко.

****************
Дружно любуемся на «будущую надежду и опору» новой России:
здесь толпу русских пи@арасов нагибает даже не чеченец, а всего лишь армянин, причём «физика» у армянина – так себе (удар не поставлен и бросковая техника слабовата), но для баранов и этого достаточно: чтобы быть твёрже жидкого дерьма – достаточно быть всего лишь глиной.

Наверное, кто-то, увидев подобное, возненавидит этого армянина (или вообще всех "черножопых"). Но это только первая, самая простая фаза ненависти. Потом приходит понимание, что ни чеченцы, ни армяне, ни евреи, в сущности, не виноваты. Они делают с нами лишь то, что мы сами позволяем с собой делать.

***

Я благодарен чеченцам как учителям за преподанный урок. Они помогли мне увидеть моего истинного врага – трусливого барана и пи@араса, который прочно поселился в моей собственной голове.

Будь русские мужчинами - никаких войск и не понадобилось бы. Население Чечни к 1990 году составляло примерно 1,3-1,4 млн. человек, из которых русских - 600-700 тысяч. В Грозном - около 470 тысяч жителей, из них русских - не менее 300 тысяч. В исконно казачьих районах - Наурском, Шелковском и Надтеречном - русских было около 70%. Мы на своей собственной земле слили противнику, уступающему нам в численности в два-три раза.
А когда вводили войска - спасать было практически уже некого.


Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
 
MUURДата: поневольник, 29.07.2013, 21:08 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Все верно... про говно особенно...
 
СкифДата: поневольник, 29.07.2013, 21:19 | Сообщение # 4
Боец
Группа: Чатланин
Сообщений: 7745
Награды: 0
Репутация: 130
Статус: Offline
Цитата (MUUR)
Все верно... про говно особенно...

это наш мир.Рассказанное выше не край человеческой жестокости, точнее звериной жестокости.Именно это может ожесточить ваше сердце и победить в борьбе за свою жизнь, ибо раб все равно будет убит.
здесь наша земля. все правильно сказано в высказываниях парня, сам про это слышал.
Здесь живущие и вокруг ходящие нас слепые и глухие, много на таких в армии насмотрелся. Только живые душой и взглядом привлекают внимание подобных и собираются в стаи, крупицы стали в пасти у зверя сломают зубы ему и убьют его.
Как в песне
"своих мы узнаем по глазам, а не по форме и шевронам"


Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
 
БукаДата: поневольник, 29.07.2013, 22:49 | Сообщение # 5
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 347
Награды: 0
Репутация: 48
Статус: Offline
Все верно, если бы нашу роту призвали в 90-ев чечню, я думаю они бы были в таком же ужасе , как армия турок , когда увидела свой передовой отряд в 6 тыс человек посаженых на кол Владом Цепешом, даже в то время его деяние посчитали верхом жестокости, наши отморозки бы переплюнули бы раз в сто.

Бойтесь людей верующих ибо у них есть бог, который им все прощает.
АУМ ШИВА!
 
MUURДата: поневольник, 29.07.2013, 23:07 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Надеюсь плесень толерантности начинает понемногу опадать с нас...
 
РатиборДата: поневольник, 29.07.2013, 23:42 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные







Сообщение отредактировал scif8 - вздорник, 30.07.2013, 12:48
 
СкифДата: поневольник, 29.07.2013, 23:55 | Сообщение # 8
Боец
Группа: Чатланин
Сообщений: 7745
Награды: 0
Репутация: 130
Статус: Offline
браво, согласен!

Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
 
РатиборДата: вздорник, 30.07.2013, 00:13 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Как там в прошлом было разобраться довольно сложно. Думаю не один учитель не научит лучше что пора подумать о прошлом, о будущем, стряхнуть десятилетия алкоголизма повального в России, слабости и трусости и много чего еще.Лучше чем наглядный пример столкновения национальностей. http://www.youtube.com/watch?v=NrS-5E7j5DI
 
БукаДата: четверх, 15.08.2013, 22:49 | Сообщение # 10
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 347
Награды: 0
Репутация: 48
Статус: Offline
В сентябре прошлого года восточные украинцы отмечали очередную годовщину своего истинно-национального героя – Нестора Ивановича Махно. Одновременно степная Украина отмечает победу на горцами "дикой дивизии".

Махновские дни-2010 отмечены особой новостью из России. У всех на слуху московская идея организовать "дикую дивизию" из призывников-кавказцев. Чтобы "остановить террор в казармах". Однако на Юге Украины своя память о настоящей "дикой дивизии" времен Гражданской войны. И эта память замешана на ненависти и презрении.

Осенью 1919 года Нестор Махно разгромил 1-ю Туземную конную дивизию деникинского генерала Ривишина. Абреков здесь резали с невиданной яростью. Причины бешеной украинской лютости были веские.

К Белому движению здесь относятся по-разному. Чуть ли не половину личного состава офицерских частей Деникина и Врангеля составляли уроженцы Малороссии, и потому для многих белые – свои. Они никогда не роняли чести в бою.

Иное дело "дикая дивизия". Главнокомандующий вооруженными силами Юга России Антон Иванович Деникин отправил ее ликвидировать "бандитов" Махно. В преддверии большого наступления на Москву он перебросил на юг ряд ударных частей, чтобы навсегда покончить с "наглыми хохлами" в собственном тылу.

В состав группы вошло несколько офицерских полков, сводные казачьи части и 1-я Туземная дивизия, укомплектованная чеченцами и ингушами. Дивизия была наследницей царской, широко разрекламированной "дикой дивизии", которая якобы отличалась повышенной боеспособностью. Откуда взялся этот миф, непонятно до сих пор.
Итак, на расправу с украинскими степняками отправились "лучшие воины мира" − вайнахи.

К октябрю 1919 года армия Нестора Махно отступала под натиском офицерских и казачьих частей. Туземная конница находилась во втором эшелоне, занимаясь грабежами и насилием.

По воспоминаниям очевидцев, даже латышские стрелки не были столь жестоки. Свидетельствует офицер Туземной дивизии Де Витт: "Удельный вес чеченца как воина невелик; по натуре он — разбойник-абрек, и притом не из смелых: жертву себе всегда намечает слабую и в случае победы над ней становится жесток до садизма".

У села Перегоновка ударная офицерско-казачья группа в 20 тыс. штыков и 10 тыс. сабель была буквально уничтожена.

Исход сражения решила махновская конница под командованием инспектора кавалерии Дорожа. Последнюю решающую атаку повел сам Нестор Иванович. Лаву кавалерии поддержал пулемётный полк Кожина – около сотни тачанок, сведённые в один кулак.

Уникальное изобретение батьки Махно, в манёвренных боях его тачанки буквально топили противника в потоке раскаленного свинца. Бывали случаи, когда хлопцы "выкашивали" целые полки. Любопытно, что лучшие тачанки реквизировали у немцев-колонистов.

Ночная битва под Перегоновкой считается самой кровавой и тяжелой за все годы махновщины. 51-й Литовский офицерский полк полностью изрублен. 1-й и 2-й Лабинские пластунские полки сдались. Каре из 1-го Симферопольского, 2-го Феодосийского и Керчь-Еникальского офицерских полков оказало ожесточённое сопротивление, но повстанцы ударили с тыла, и строй распался. Гнали офицеров 25 верст, покрывая поля изрубленными телами, топили в реке. 6 тысяч деникинцев были убиты, еще столько же попали в плен.

Казалось бы - настало время показать себя Туземной конной дивизии! Однако грабить и насиловать крестьянок гораздо легче...

В первом же бою у роковой Перегоновки "непобедимые горцы" потеряли треть нукеров. "Салоеды", которым "сам Аллах велел быть рабами джигитов" – неоднократно сходились в рукопашную, а под занавес боя буквально расстреляли несколько туземных эскадронов из пулемётных тачанок.

Махновцы умели наступать в сомкнутом конном строю и недаром прослыли "рубаками". Красный комбриг А.Рыбаков вспоминал, как запросто, "одним ударом разрубывалась голова, шея и пол-туловища, или пол-головы скашивалось так точно, будто резали арбуз".

Настроение дополнит еще одна цитата из мемуаров де Витте: "Раны у чеченцев были в большинстве смертельные. Я сам видел разрубленные черепа, видел отрубленную начисто руку, плечо, разрубленное до 3-4-го ребра, и проч. — так могли рубить только хорошо обученные кавалерийские солдаты или казаки".

Дикую дивизию погнали по днепровским берегам, как перепуганное стадо. Страшные для мирного и безоружного населения, "лихие" кавказцы раз за разом терпели унизительные поражения от Махно, неся при этом совершенно чудовищные потери.

Махновцы питали по отношению к горцам лютую ненависть. Пленный белый офицер мог рассчитывать на быструю смерть, солдат вообще выпускали на волю. Горцам-насильникам это не грозило. Пуля в таких случаях казалась редким счастьем.

В бою под Александровском (нынешнее Запорожье) полк Кожина буквально расстрелял два полка "туземцев", вырезав остальных в сабельной атаке. Потери повстанцев составили 40 человек, потери джигитов больше - 1200 всадников.

Окончательно Дикая дивизия была добита 11 ноября в ночном бою под Екатеринославом. Сейчас это Днепропетровск. Горцев уничтожили в кавалерийской рубке, многие бежали и утонули в Днепре.

700 человек попали в плен. Утром их обливали керосином и сжигали, либо медленно рубили шашками на мелкие куски…

Участник махновского движения Герасименко писал: "Больше всего досталось кавказским частям − чеченцам и другим. Их за месяц погибло несколько тысяч. В конце ноября массы чеченцев категорически заявили, что не желают больше воевать с Махно, самовольно бросили посты и поехали к себе на Кавказ. Так начался общий распад деникинской армии".

После махновского разгрома генералу Ривишину удалось сформировать новую "дикую дивизию". Но это были люди, окончательно сломленные потерями и бегством. Какая-либо дисциплина пала окончательно. Остался один примитивный грабёж.

Дивизию перебросили в Крым, и называлась по-разному: то Чеченской конной, то Крымско-туземной бригадой… Суть была одна. Вот что пишет генерал Слащёв-Крымский:

"Великолепные грабители в тылу, эти горцы налёт красных в начале февраля на Тюп-Джанкой великолепно проспали, а потом столь же великолепно разбежались, бросив все орудия. Красных было так мало, что двинутая мною контратака их даже не застала".

Генерал Слащёв заслуженно считался одним из лучших полководцев Белого движения. Крымская операция покрыла его славой. Но даже он не раз говорил: "Моя мечта - стать вторым Махно. Вот противник, с которым не стыдно драться".

Тогда Нестор Иванович был союзником большевиков. К Джанкою прорвался "блуждающий" полк махновцев. Украинский выговор напавших моментально восстановил в мозгах горных "мачо" жуткие картины боёв осени 1919 –го - и они тут же дали дёру.

При Союзе местные исследователи Гражданской войны старательно обходили тему жесточайшего разгрома 1-й Туземной дивизии в степях Юга Украины. Слишком не вписывалась она в трафарет "дружбы советских народов".

Взято с www.pbrus.org


Бойтесь людей верующих ибо у них есть бог, который им все прощает.
АУМ ШИВА!
 
СкифДата: четверх, 15.08.2013, 23:08 | Сообщение # 11
Боец
Группа: Чатланин
Сообщений: 7745
Награды: 0
Репутация: 130
Статус: Offline
Бука спасибо!
Я примерно то же самое у Пикуля читал в Моонзунде, про роль Дикой дивизии. А вот про конец её не слышал, но вобщем то логично.


Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
 
БукаДата: поневольник, 30.09.2013, 23:57 | Сообщение # 12
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 347
Награды: 0
Репутация: 48
Статус: Offline
Операция "Полярный медведь" весной 1918 года американцы появились на Севере Европейской
территории России, на мурманском побережье. 2 марта 1918 г. председатель Мурманского Совета A.M. Юрьев дал согласие на высадку английских, американских и французских войск на побережье под предлогом защиты Севера от немце

После первого десанта к лету в Мурманске было высажено около 10 тысяч иностранных солдат. Всего в 1918–1919 гг. на севере страны высадилось около 29 тысяч англичан и 6 тысяч американцев. Заняв Мурманск, интервенты двинулись на юг. 2 июля интервенты взяли Кемь. 31 июля — Онегу. Участие американцев в этой интервенции получило название — экспедиция «Белый медведь».

В американской печати 1918 года открыто раздавались голоса, предлагавшие правительству США возглавить процесс расчленения России. Сенатор Поиндекстер писал в «Нью-Йорк тайме» от 8 июня 1918 г.: «Россия является просто географическим понятием, и ничем больше никогда не будет. Ее сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда. Нация не существует». 20 июня 1918 г. сенатор Шерман, выступая в конгрессе США, предложил воспользоваться случаем для покорения Сибири. Сенатор заявлял: «Сибирь — это пшеничное поле и пастбища для скота, имеющие такую же ценность, как и ее минеральные богатства».

Эти призывы были услышаны. 3 августа военный министр США отдал распоряжение направить во Владивосток части 27-й и 31 — й американских пехотных дивизий, которые до тех пор несли службу на Филиппинах. Эти дивизии прославились своими злодеяниями, продолжавшимися в ходе подавления остатков партизанского движения. 16 августа американские войска численностью около 9 тысяч человек высадились во Владивостоке.

В тот же день была опубликована декларация США и Японии, в которой говорилось, что «они берут под защиту солдат чехословацкого корпуса». Такие же обязательства взяли на себя в соответствующих декларациях правительства Франции и Англии. А вскоре «на защиту чехов и словаков» выступило 120 тысяч иностранных интервентов, включая американцев, англичан, японцев, французов, канадцев, итальянцев и даже сербов и поляков.

В конце октября 1918 года Вильсоном был утвержден секретный «Комментарий» к «14 пунктам», который исходил из расчленения России. В «Комментарии» указывалось, что, так как независимость Польши уже признана, то нечего говорить о единой России. На ее территории предполагалось создать несколько государств — Латвия, Литва, Украина и другие. Кавказ рассматривался как «часть проблемы Турецкой империи». Предполагалось предоставить одной из стран-победительниц мандат для управления Средней Азией. Будущая мирная конференция должна была обратиться к «Великороссии и Сибири» с предложением «создать правительство, достаточно представительное, чтобы выступать от имени этих территорий», и такому правительству «Соединенные Штаты и их союзники окажут всяческую помощь».
В декабре 1918 г. на совещании на Государственном департаменте была намечена программа «экономического освоения» России, предусматривавшая вывоз из нашей страны 200 тысяч тонн товаров в течение первых трех-четырех месяцев. В дальнейшем темпы вывоза из России товаров в США должны были возрасти. Как свидетельствует записка Вудро Вильсона государственному секретарю Роберту Лансингу от 20 ноября 1918 г., в это время президент США считал необходимым добиться «расчленения России, по крайней мере, на пять частей — Финляндию, Балтийские провинции, Европейскую Россию, Сибирь и Украину».

США исходили из того, что регионы, входившие в ходе Первой мировой войны в сферу российских интересов, после распада России превратились в зону американской экспансии. 14 мая 1919 г. на заседании Совета четырех в Париже была принята резолюция, в соответствии с которой Соединенные Штаты получили мандат на Армению, Константинополь, проливы Босфор и Дарданеллы.

Одновременно американцы приступили к дележу земель, населенных коренным русским населением. На севере Европейской территории России, оккупированном интервентами из Англии, Канады и США, были созданы концентрационные лагеря. 52 тысячи человек, то есть каждый шестой житель оккупированных земель, оказались в тюрьмах или лагерях.

Узник одного из таких лагерей врач Маршавин вспоминал: «Измученных, полуголодных, нас повели под конвоем англичан и американцев. Посадили в камеру не более 30 квадратных метров. А сидело в ней более 50 человек. Кормили исключительно плохо, многие умирали с голоду… Работать заставляли с 5 часов утра до 11 часов ночи. Сгруппированных по 4 человека, нас заставляли впрягаться в сани и возить дрова… Медицинская помощь совершенно не оказывалась. От избиений, холода, голода и непосильной 18–20-часовой работы ежедневно умирало 15–20 человек». Оккупанты расстреляли 4000 человек по решению военно-полевых судов. Немало людей было уничтожено без суда.

Столь же жестоко действовали американцы и на Дальнем Востоке. В ходе карательных экспедиций против жителей Приморья и Приамурья, поддерживавших партизан, только в Амурской области американцами было уничтожено 25 сел и деревень. При этом американские каратели, как и прочие интервенты, совершали жестокие пытки в отношении партизан и сочувствовавших им людей.

Советский историк Ф.Ф. Нестеров в своей книге «Связь времен» писал, что после падения Советской власти на Дальнем Востоке «сторонников Советов всюду, куда доставал штык заокеанских «освободителей России», кололи, рубили, расстреливали партиями, вешали, топили в Амуре, увозили в пыточных «поездах смерти», морили голодом в концлагерях». Рассказав о крестьянах зажиточного приморского села Казанка, которые сначала отнюдь не были готовы поддержать Советскую власть, писатель объяснил, почему они все же после долгих сомнений пошли в партизанские отряды. Сыграли роль «рассказы соседей по прилавку о том, что на прошлой неделе американский матрос в порту застрелил русского мальчика… что местные жители должны теперь, когда в трамвай входит иностранный военный, вставать и уступать ему место… что радиостанция на Русском острове передана американцам… что в Хабаровске ежедневно расстреливают десятки пленных красногвардейцев». В конечном счете, жители Казанки, как и большинство русских людей в те годы, не выдержали унижения национального и человеческого достоинства, творимого американскими и другими интервентами и их пособниками, и восстали, поддержав партизан Приморья.

Американцы запомнились и своим участием в разграблении оккупированных земель. На севере страны, по подсчетам A.B. Березкина, «только льна, кудели и пакли американцы вывезли 353 409 пудов (в том числе одного льна 304 575 пудов. Они вывозили меха, шкуры, поделочную кость и другие товары». Управляющий канцелярией Отдела иностранных дел белого правительства Чайковского, сформированного в Архангельске, жаловался 11 января 1919 г. генерал-квартирмейстеру штаба главнокомандующего, что «после ограбления края интервентами не осталось никаких источников для получения валюты, за исключением леса, что же касается экспортных товаров, то все, что имелось в Архангельске на складах, и все, что могло интересовать иностранцев, было ими вывезено в минувшем году почти что безвалютно примерно на сумму 4 000 000 фунтов стерлингов».

На Дальнем Востоке американские интервенты вывозили лес, пушнину, золото. Помимо откровенного грабежа, американские фирмы получили разрешение от правительства Колчака совершать торговые операции в обмен на кредиты от банков «Сити бэнк» и «Гаранти траст». Только одна из них — фирма Эйрингтона, получившая разрешение вывозить пушнину, отправила из Владивостока в США 15 730 пудов шерсти, 20 407 овечьих шкур, 10 200 крупных сухих кож. Из Дальнего Востока и Сибири вывозили все, что представляло хотя бы какую-нибудь материальную ценность.

В ходе интервенции американцы пытались расширить земли, находившиеся под их контролем. Осенью 1918 г. интервенты, действовавшие на севере страны (главным образом, американцы), попытались продвинуться южнее Шенкурска. Однако 24 января советские войска предприняли контрнаступление на Шенкурск и, захватив его, отрезали американцам пути к отступлению. На следующий день, бросив боевую технику, американские части бежали на север лесными тропами.
В апреле 1919 г. была предпринята новая попытка продвинуться в глубь России в ходе наступления финской «Олонецкой добровольческой армии» в Междуозерном районе и англо-американских войск вдоль Мурманской дороги. Однако в конце июня интервенты понесли новое поражение. Интервенты несли потери и на Дальнем Востоке, где партизаны постоянно атаковали американские воинские части.

Против интервенции в России активно выступала Социалистическая партия. Активным пропагандистом идей Октября стал журналист Джон Рид, который описал свои впечатления от большевистской революции в своей книге «Десять дней, которые потрясли мир». В феврале 1919 года на конференции вновь образованной левой секции Социалистической партии США Д. Рид был избран главным редактором новой газеты «Нью-Йорк коммьюнист». А вскоре Рид возглавил вновь созданную Коммунистическую рабочую партию США. Хотя коммунисты подвергались полицейским преследованиям, они активно выступали за прекращение американской интервенции в России и установление дружеских отношений со Страной Советов.

Потери, которые несли американские интервенты, получали значительную огласку в США и вызывали требования прекратить военные действия в России. 22 мая 1919 г. член палаты представителей Мейсон в своем выступлении в конгрессе заявил: «В Чикаго, который является частью моего округа, проживает 600 матерей, чьи сыновья находятся в России. Я получил сегодня утром что-то около 12 писем, а я получаю их почти каждый день, в которых меня спрашивают, когда наши войска должны возвратиться из Сибири». 20 мая 1919 г. сенатор от штата Висконсин и будущий кандидат в президенты США Лафоллет внес в сенат резолюцию, одобренную законодательным собранием штата Висконсин. В нем содержался призыв о немедленном выводе американских войск из России. Несколько позже 5 сентября 1919 г. влиятельный сенатор Бора заявил в сенате: «Господин президент, мы не находимся в состоянии войны с Россией. Конгресс не объявлял войны против русского народа. Народ Соединенных Штатов не желает воевать с Россией».

Под влиянием поражений и давления внутри США летом 1919 г. начался вывод американских интервенционистских войск с Севера России. К апрелю 1920 г. были выведены американские войска и с Дальнего Востока. Ветераны интервенции на севере соорудили памятник в честь 110 погибших в боях и 70 скончавшихся от болезней в России. Памятник сделан из белого мрамора и изображает огромного белого медведя.

К тому времени, когда американцы покинули Россию, наша страна понесла огромные людские потери, и ей был нанесен колоссальный материальный урон в результате интервенции и Гражданской войны. Нет сомнения в том, что ответственность за зверства и грабежи интервентов, разорение страны (общая сумма ущерба народному хозяйству страны от иностранной интервенции составила свыше 50 миллиардов золотых рублей) и гибель 10 миллионов людей в 1918–1920 гг. несут и американские интервенты.

Немалый ущерб был нанесен стране в результате того, что Россия потеряла хлебный рынок сбыта, который захватили Штаты после Первой мировой войны. Фрэнсис и его друзья по хлеботорговому бизнесу могли торжествовать. Позже, выступая на XII съезде РКП(б), Л.Д. Троцкий заявил: «За время войны и революции Америка на 90 процентов завладела нашими прежними рынками сельскохозяйственного сбыта… Так ли трудно им купить нас с потрохами? Они могут в один год своим долларом убить всякие шансы на социалистическое развитие нашей страны». Будучи сыном хлеботорговца, Троцкий знал, что он говорил.

В США не было никакой публичной дискуссии относительно участия в разграблении и попытках расчленить Россию. В стране не вспоминали о том, что первые концлагеря на российской земле сооружали американцы вместе с другими интервентами. Кажется, эти события в США постарались забыть, как страшный сон, несмотря на наличие белого медведя из мрамора. А потому летом 1955 года, выступая на первом заседании Женевского совещания на высшем уровне, президент США Дуайт Эйзенхауэр заявил, что США и Россия никогда не воевали друг против друга. К сожалению, никто из советской делегации на этом совещании его не поправил.



Из книги Юрия Емельянова США — ИМПЕРИЯ ЗЛА


Бойтесь людей верующих ибо у них есть бог, который им все прощает.
АУМ ШИВА!
 
СкифДата: вздорник, 01.10.2013, 09:23 | Сообщение # 13
Боец
Группа: Чатланин
Сообщений: 7745
Награды: 0
Репутация: 130
Статус: Offline
Спасибо Бука, читал об этом у Пикуля в книгах " В тупике" и "Из тупика" . Там все это в красках.

А советская делегация то правильно ничего не поправила - официально войны не было.
А про то, как босая только что образованная Красная армия надрала жопу и морально впервую очередь сломала интервентов- про это в Когрессе не выгодно говорить.


Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
 
СкифДата: череда, 02.10.2013, 12:09 | Сообщение # 14
Боец
Группа: Чатланин
Сообщений: 7745
Награды: 0
Репутация: 130
Статус: Offline
Недавно увлекся темой трагедии 2й Ударной Армии, Мясного Бора и предательства генерала Власова, просчетов верховного командования, которые были допущены на волне эйфории от победы под Москвой.
Из песни слов не выкинешь, и такие страницы были, и забывать про них преступно.
Все ругают комиссаров, впоследствии замполитов. В данном случае, комиссар Второй Ударной Зуев лично возглавил группу прорыва из окружения, был ранен в бою и предпочел смерть плену.
И таких примеров далеко не единицы, когда политруки не отсиживались в тылу, прогоняя пургу бойцам на занятиях, а шли в порядках штурмующих цепей. Скорее единицы были тех, кто очки втирал и от пуль прятался.
Комиссары относились к НКВД, которое усердно мешают с грязью, не разбираясь, кто в чем виноват, под одну гребенку и лагерных вертухаев, и героев Войны. Неправильно это ИМХО.


Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
 
СкифДата: своботта, 05.10.2013, 10:51 | Сообщение # 15
Боец
Группа: Чатланин
Сообщений: 7745
Награды: 0
Репутация: 130
Статус: Offline
прочитал ещё про безымянную высоту...
интересно, вот ссылка.
http://topwar.ru/34164-na-bezymyannoy-vysote.html

немного о гладкостволе в армии

http://topwar.ru/1558-kartech-totalnoj-vojny.html


Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
 
СкифДата: раскисенье, 06.10.2013, 20:03 | Сообщение # 16
Боец
Группа: Чатланин
Сообщений: 7745
Награды: 0
Репутация: 130
Статус: Offline
про Карстена Роде

Корсары Ивана Грозного

http://warfiles.ru/show-40....go.html


Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
 
СкифДата: потница, 11.10.2013, 14:18 | Сообщение # 17
Боец
Группа: Чатланин
Сообщений: 7745
Награды: 0
Репутация: 130
Статус: Offline
Война в Югославии глазами украинского наемника

Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
 
СкифДата: раскисенье, 27.10.2013, 00:17 | Сообщение # 18
Боец
Группа: Чатланин
Сообщений: 7745
Награды: 0
Репутация: 130
Статус: Offline

не исторические данные конечно, но ...


Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
 
СкифДата: четверх, 14.11.2013, 22:36 | Сообщение # 19
Боец
Группа: Чатланин
Сообщений: 7745
Награды: 0
Репутация: 130
Статус: Offline
Письмо казаков Турецкому чултану

"Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта сын і брат, самого Люцеферя секретарь. Якiй ты в чорта лыцарь, коли голою сракою їжака не вбъешь?! Чорт ты , высрана твоя морда. Hе будешь ты, сукiн сын, сынiв христыянських пiд собой маты, твойого вiйска мы не боiмося, землею i водою будем биться з тобою,враже ты розпроклятый сыну ! Распронойоб твою мать! Вавилоньский ты жихась, Макэдоньскый колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида онук, а нашего хуя крюк. Свиняча ты морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб,ну и мать твою йоб. От так тобi запорожцi видказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у кнызи, а день такий у нас, який i у вас, за це поцилуй в сраку нас!.."

Пiдписали: Кошевой атаман Иван Сирко зо всiм кошем Запорожськiм.



и немного из Великой Отечественной

Прикрепления: 7277600.jpg (62.2 Kb) · 0993721.jpg (41.5 Kb)


Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
 
РатиборДата: четверх, 14.11.2013, 22:53 | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





Как раз сейчас ружье чистил и смотрел Тараса Бульбу.
 
СкифДата: вздорник, 19.11.2013, 13:39 | Сообщение # 21
Боец
Группа: Чатланин
Сообщений: 7745
Награды: 0
Репутация: 130
Статус: Offline
интересная статья про штурмовые инженерно саперные бригады

Истребители бункеров


Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
 
СкифДата: четверх, 21.11.2013, 22:41 | Сообщение # 22
Боец
Группа: Чатланин
Сообщений: 7745
Награды: 0
Репутация: 130
Статус: Offline
http://topwar.ru/36255-a....an.html

«Афера тысячелетия» завершилась: последняя партия нашего урана ушла за океан

про такие моменты нашей современной истории также забывать нельзя, а что сейчас творится за кадром, этож жуть нах...


Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
 
СкифДата: четверх, 26.12.2013, 09:41 | Сообщение # 23
Боец
Группа: Чатланин
Сообщений: 7745
Награды: 0
Репутация: 130
Статус: Offline
Хорошая статья о Михаиле Тимофеевиче Калашникове в Военном обозрении

«Нераскаявшийся коммунист»

http://topwar.ru/37763-n....ve.html

Подрастая в 1980-х, будущий писатель из Атланты Дон Гэммилл думал: «Единственный хороший коммунист — это мёртвый коммунист». Прошли годы. Мальчик вырос и научился различать тонкости и нюансы, и уже не стал бы на «ура» употреблять выражения вроде «мёртвый коммунист». Тем не менее, сторонником СССР этого автора не назовёшь при всём желании. Однако о покойном М. Калашникове — «легендарном» — он отозвался с большим пиететом, а его детище (АК-47) назвал «знаменитым».

«Нераскаявшийся коммунист»: западные журналисты с уважением о Калашникове

В статье «Панегирик Калашникову» («The Truth About Guns») «конечный продукт» конструктора автор назвал «достаточно революционным». Михаила Калашникова писатель считает истинным марксистом, «верующим» в Политбюро. Главная же идея конструктора, по мнению автора, — защита родины. Правда, писатель тут же отмечает, что АК-47 сделал намного больше, чем просто защитил «Россию-матушку». Да, АК различных типов на протяжении многих лет убили огромное число невинных людей, и это, конечно, трагично, отмечает Дон Гэммилл. Но это оружие также отстояло, сохранило и освободило неисчислимое множество жизней.

Калашникова спрашивали, не сожалеет ли он о том, что не живёт на Западе — там бы он сумел монетизировать свой успех. Конструктор объяснял, что в СССР думали не о патентовании изобретений, а трудились на благо социалистического общества, на благо народа. И об этом Калашников, по его словам, «никогда не жалел».

По мнению американского писателя, М. Калашников — искренний, нераскаявшийся коммунист. Но независимо от его убеждений, пишет автор, «я определённо не могу радоваться его смерти». О таком человеке следует отзываться исключительно с уважением.

В статье С. Дж. Чиверса («Нью-Йорк Таймс») напоминается о том, что американские эксперты поначалу недооценили автомат Калашникова, сочтя его недостаточно точным и скверно изготовленным. Его поражающая сила тоже не впечатлила американцев.

Однако во Вьетнаме АК ждал настоящий успех. В 1960-х новая американская винтовка М-16 имела серьёзные проблемы с коррозией, её заклинивало в джунглях, а вот автоматы Калашникова, использовавшиеся партизанами «Вьетконга» и солдатами Северного Вьетнама, работали едва ли не безупречно!

На сегодняшний день, по разным данным, в мире изготовлено от 70 до 100 млн. автоматов Калашникова; такое количество не сравнимо с любым другим автоматом. Даже Соединённые Штаты стали активным покупателем АК, вооружая им антисоветских боевиков в Афганистане в 1980-х и афганские и иракские силы в последние годы.

Генерал Калашников в последние годы призывал своих интервьюеров не изображать его жизнь как бедную, отмечая, что у него есть просторная квартира, хорошая машина и удобная дача у озера возле завода, где он трудился в течение многих десятилетий. Наградой ему была сама работа. Он был предан стране. Ему говорили иногда, что на Западе он давно был бы мультимиллионером, а он отвечал: «Есть и другие ценности».

М. Т. Калашников не одобрял тех, кто, по его мнению, поспешил разрушить Советский Союз и кто был не в состоянии контролировать политический и экономический хаос, последовавший за крушением Советов. В воспоминаниях и интервью он резко критиковал Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина, отмечает «Нью-Йорк Таймс».

До самого конца он был верен социалистическим идеалам и лидерам, несмотря на то, что земля и дом его семьи были захвачены во время коллективизации. Когда он был ребёнком, его семью депортировали в сибирскую глухомань, напоминает корреспондент. Его отец умер во время первой сибирской зимы, а один из его братьев, будучи заключённым, проработал семь лет на Беломорканале. Тем не менее, генерал Калашников говорил о своём большом уважении к Ленину и Сталину и добавлял: «Я не знал его (Сталина) лично и сожалею об этом».

Пол Корниш («The Guardian») пишет, что автомат Калашникова, опередивший своё время, стал настолько распространённым, что обрёл символическое значение.

Это оружие сохраняет свою надёжность даже в самых экстремальных полевых условиях — при крайней простоте в обслуживании. По мнению автора, самоучка Калашников достиг непревзойдённого превосходства в своей области — по сути, совершил настоящий подвиг, если учесть, что среди создателей советского оружия шла жёсткая конкуренция.

Первым западным историком, который вступил в контакт с Калашниковым, был Эд Изелл из Смитсоновского института. В разговоре с ним в 1989 году великий конструктор, пишет автор статьи, раскрыл секрет своего успеха. Он сказал, что изобретатели должны обладать гибкостью и уметь отказаться от своих собственных концепций, когда это нужно; слишком многие из них стали привязаны к своим идеям, «как старая дева к своим кошкам». Постоянная переоценка собственных идей и позволила конструктору разработать надёжное оружие. Калашников любил повторять максиму: «Нет предела совершенству».

В «Вашингтон Пост» со ссылкой на «Ассошиэйтед Пресс» тоже написали о Калашникове.

Детище конструктора газета называет надёжным и простым в обращении. Также напоминается, что АК превосходит М-16 в песчаных или влажных условиях. Приводятся и слова самого М. Т. Калашникова о том, что во время войны во Вьетнаме американские солдаты предпочитали выбросить свои М-16 и пользоваться трофейными АК-47. Об этом конструктор сказал в июле 2007 года на церемонии, посвященной 60-летию своего автомата.

Автомат Калашникова попал даже на герб Мозамбика.

В 2007 году, отмечает «Вашингтон Пост», президент Владимир Путин похвалил конструктора, сказав: «Автомат Калашникова — символ творческого гения нашего народа».

В конце 1980-х Калашников работал главным конструктором компании «Ижмаш». Он также путешествовал по миру, помогая Россия договориться о новых оружейных сделках, он писал книги о своей жизни, об оружии, книги, адресованные молодёжи.

«После распада великого и могучего Советского Союза столько дерьма было нам навязано, особенно молодому поколению, — говорил он. — Я написал шесть книг, чтобы помочь им найти свой путь в жизни».

Ещё он гордился, напоминает американское издание, тем, что в родном селе Курья на Алтае установили его бронзовый бюст. По словам конструктора, молодожёны приносят к бюсту цветы и шепчут: «Дядя Миша».

«Желаю всем нам счастья и здоровых детей», — говорил он.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
 
БукаДата: четверх, 26.12.2013, 21:50 | Сообщение # 24
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 347
Награды: 0
Репутация: 48
Статус: Offline
Альтернативная версия о Калашникове. Хочу сказать что соглашусь с тем чтобы что то создать -надо много учится, и господин -генерал Калашников будучи сержантом с 4 классами образования и (ВАЖНО!!!) секретарем комсомольской организации вряд ли мог за короткий период что то там придумать, я уверен в этом. Чудес не бывает, у именитых оружейников уходили десятилетия на образцы. Короче очередной миф в стиле сказки о миллионных армиях Чингисхана, которая перла напролом 6000км через тайгу Сибири.

Об автомате и о Калашникове

5480 10

В конце декабря 2013-го года умер "великий советский оружейник" Калашников, по поводу чего официальная пропаганда вот уже неделю стенает больше, чем если бы это был Королёв или Курчатов. По-человечески нам конечно жалко и усопшего гражданина, и его родственников и мы в общем-то не являемся главным мировым патентным бюро, которое видит основную свою задачу в установлении авторства технологий и изобретений. Нам лично глубоко до лампочки, кто в середине 20-го века изобрел штурмовую винтовку, известную как АК-47. Вопрос в другом, а именно – во лжи на которой построена советская мифология. В системе производства "советских героев" с одной стороны, и с другой – страны построенной на обмане.

Полный разбор полётов истории создания АК-47 занял бы несколько сотен страниц и такой разбор рано или поздно появится, однако на данный момент нам хотелось бы привести большей частью несколько выдержек из материалов разных авторов, которые совместно, более или менее, осветили проблему. Суть проблемы в том, что гражданин Калашников не изобретал приписанный ему автомат.

Первое подозрение на этот счет возникает уже после беглого взгляда на АК-47 и Stg-44 - немецкую штурмовую винтовку, разработанную к концу Второй мировой войны немецким изобретателем Хуго Шмайссером. Эти два образца оружия настолько похожи, что какая-нибудь домохозяйка уверенно могла бы их спутать. Они похожи как ВАЗ 2101 и Fiat-124, отличия только в металле и мелких деталях. Причем Stg-44 настолько же лучше АК-47, насколько Fiat-124 таки лучше "жигулей".

Второе подозрение возникает после ознакомления с биографией гражданина Калашникова, который изобрел как бы свою чудесную винтовку будучи 23-х лет от роду. Возраст для оружейника мягко говоря маловат. Даже великому Леонардо Да Винчи в этом возрасте мастера разрешали только что-то подрисовывать на своих полотнах, всю картину целиком ещё не доверяли. В техническом прогрессе скидок на возраст не бывает вообще. В 20 лет действительно человек гораздо креативнее чем в 40 и 60, это физиологами доказано. Но так получается, что на реализацию креатива как раз и уходит вся жизнь ибо в 20 лет для этой реализации мозгов ещё не хватает.

Так было с тем же господином Хайремом Максимом - изобретателем легендарного пулемета "максим". Первый раз он его сделал 24-х лет от роду, но машинка естественно не стреляла. Свой окончательный вид она приняла только спустя 30 лет. А тут какой-то юный самородок на клочке бумаги за ночь создал то, что было не под силу и Шпагину, ни Дегтяреву, ни самому Шмайссеру, который делал свою винтовку в общей сложности 20 лет. И если копнуть биографию "самородка" поглубже" - там ещё более чудесные факты выплывают:

А вот что вспоминает начальник испытательного отдела Щуровского полигона Василь Лютий: «М. Т. Калашников до прихода в мое подразделение работал в Алма-Ате в паре с оружейником А. И. Казаковым. Они занимались созданием автоматов и пулеметов, образцы которых присылались для испытаний на Научно-исследовательский полигон ГАУ. Однако эти образцы даже не подвергались испытаниям стрельбой, поскольку это были очень примитивные разработки. Поэтому, вопреки тому, что пишет и рассказывает о себе М.Т. Калашников в газетах и журналах, ответственно заявляю, что во время работы в Казахстане он ничего путного не создал. Михаил Тимофеевич очень талантливый человек, самородок из породы тех, о которых говорят: «На что ни посмотрит, то и сделает». Но по уровню общеобразовательной подготовки (до войны окончил 7 классов), практическим знаниям и опыту он, конечно, не мог сравниться с конструкторами-профессионалами, вооружавшими армию...»

А руководитель группы конструкторов, доводивших образец АК в Коврове в 1946-47 гг., Александр Зайцев авторитетно заявлял: «Калашников не умел работать даже в качестве чертежника. Техника проектирования и расчетов была Михаилу Тимофеевичу неведома».

Как-то главный конструктор Ковровского оружейного КБ А. Константинов приватно посетовал: «Никто Калашникова не опередит, поскольку премии вместе с ним получают определенные высокие чиновники...»

А затем сделал ответственные для столь серьезного специалиста заявления:

«Смог бы никому не известный сержант с образованием семь классов одержать победу в состязании с опытными конструкторами - оружейниками, если бы за его спиной не стояла определенная группа знающих, талантливых и власть имевших людей? Я думаю, вряд ли, особенно если учесть, что первый автомат Калашникова был забракован без права на доработку...

По сравнению с другими конструкторами-оружейниками Калашников практически не имеет оружейных элементов, им изобретенных и защищенных авторскими свидетельствами. Hам известно из них лишь одно, и то в компании четырех других соавторов. Калашников не оружейник. Это подставное лицо, вытянутое за уши».

Дадим слово самому Михаилу Тимофеевичу. В книге «Записки конструктора-оружейника» он вспоминает:

«Моя родина - степное алтайское село Курья раскинулось вдоль реки Локтевки в шестидесяти километрах от железнодорожной линии Барнаул - Семипалатинск, и нет ничего удивительного, что «живой» паровоз я впервые увидел только в 1936 году, когда мне исполнилось 17 лет...»

«Отец – Тимофей Александрович Калашников (1883-1930), советской властью был признан кулаком и сослан с семьёй из Алтайского края в Сибирь (1930)»

«Cпецпереселенцам давали паспорт только по истечении срока наказания. Документ на право получения паспорта выдавался в сельском совете на бланке с печатью.

Подросток Калашников решил повременить с вечным двигателем и поучиться воспроизводить оттиски штемпелей. Он собирал конверты с марками и на чердаке, который превратил в мастерскую, проводил сотни дерзких опытов. Попросил у своего приятеля, работавшего в конторе, неучтенный документ с печатью и штампом комендатуры, несколько листов чистой бумаги и уединился в своем чердачном тайнике. Через несколько дней Михаил воспроизвел-таки штамп и печать грозного учреждения. С их помощью можно было любой лист бумаги превратить в бланк и получить паспорт. А с ним — свобода»!

Вот с чего начались изобретения. С подделки документов. Дальше-больше.

«Прошло три месяца упорной работы. Кажется, мы добились невозможного. Наш первый опытный образец пистолета-пулемета лежал на промасленном верстаке».

«Накануне мне удалось получить в местном военкомате несколько сот патронов».

Как это называется? Незаконное изготовление оружия. При пособничестве военкомата. И куда сталинское НКВД смотрит? Кулацкий сынок с поддельными документами клепает в мастерской во время отпуска какие-то самострелы, получая патроны в военкомате. А если он товарища Сталина убить задумал? И никто не донес?? Но сколько веревочке ни виться...

«К самому военкому я не попал, а по команде адъютанта немедленно был взят под стражу.»

И что потом? Гулаг? Нет.

«— Приказано доставить вас в Центральный Комитет Компартии большевиков Казахстана, к секретарю ЦК товарищу Кайшигулову»

«По дороге в военкомат счастливая случайность свела меня с Иосифом Николаевичем Коптевым, до войны работавшим помощником начальника политотдела железной дороги по комсомолу. Несколько месяцев до призыва в армию мне довелось встречаться с ним в политотделе. Мы обрадовались, увидев друг друга. К сожалению, Иосиф Николаевич не располагал временем — торопился на поезд, и мы не смогли подробно поговорить обо всем. Правда, я успел ему сказать о цели своего приезда в Алма-Ату, о том, что направляюсь в областной военкомат.

Возвратившись из командировки, Коптев стал меня разыскивать. Работал он тогда в комиссии партконтроля при ЦК КП(б) Казахстана. Позвонив в облвоенкомат, выяснил, что я нахожусь под арестом «за незаконное изготовление и хранение оружия». И Коптев пошел к секретарю ЦК республики по оборонной промышленности, рассказал обо мне, о том, над чем работаю и в какую историю попал. Тогда и была дана команда доставить создателя пистолета-пулемета вместе с образцом оружия к товарищу Кайшигулову».

Хватит читать пропагандистскую болтологию. И так уже видно достаточно. А именно, что мемуары Калашникова насквозь лживы, не знаешь, чему и верить. Беспросветная ложь. Напоминают неуклюже состряпанную легенду шпиона. Не исключено даже, с учетом изобретений по подделке документов, что настоящий Михаил Калашников в 1941 сгорел в танке под Брянском.

Мемуары Калашникова написаны профессиональным журналистом. Профессиональным, но по-советски бездарным, светлого образа конструктора-оружейника не получилось. Бедность и нехватка фактического материала утопают в океане совкового пафоса. Калашников сообщает живые подробности о работе над армейской газетой и личные впечатления от кропания стишков, но о своих изобретениях говорит скучными казенными штампами. А ведь он вроде бы механик-самоучка, фанатик, должен был бы запомнить свои первые успехи в области изобретательства и рационализаторства. Какие у него были технические идеи, почему он решил, что сделает пистолет-пулемет лучше прославленных конструкторов? Что именно хотел усовершенствовать? Ответа на эти вопросы нет. Технические детали в мемуарах отсутствуют, а изредка встречающиеся подаются формально. Сравните с воспоминаниями настоящих конструкторов и почувствуйте разницу.

Единственное зерно истины – Калашников действительно не «слизывал» автомат АК-47 у Шмайсера. Образования для этого у него не хватило бы. Шмайсер изобрел его за него и наладил серийное производство. Как и мемуары писал за Калашникова безвестный журналист.

Поскольку сальдо не сходилось с бульдо и пропагандистский миф разваливался на глазах, Совинформбюро придумало дополнение к легенде - мол, Калашникову помогали опытные конструкторы Соловьев, Зайцев, Лютый и ещё целая бригада. В теории такое можно допустить, правда не совсем понятно будет - таки чей автомат и что собственно внес в автомат Калашников?

Уверенно можно было бы только сказать - автомат советский. Однако и этого сказать нельзя: АК-47 производят десятки стран мира и СССР даже не заикнулся о патенте на изобретение, который имея на то основания можно сделать в 3 секунды. Но патента не было и нет. Это вторая странность.

Наконец странность третья и самая главная загадка АК-47 состоит в том, что кроме АК-47 гражданин Калашников не сделал более ничего. Тот же Максим изобрел не только пулемет, но имеет изобретения в электротехнике, в физике, сам построил самолёт. А что сделал после АК-47 Калашников? Уменьшил калибр патрона?

Ценное нововведение. Только господину Шмайссеру оно было таки виднее какой патрон лучше. В итоге в Афганистане и в Чечне приезжая на место службы военные накрывали большую поляну местному оружейному прапорщику чтобы тот добыл им со склада АК-47 и поменял на АК -74, который даже в упор не пробивает стену в четверть кирпича, не говоря уже о бронежилетах.

Ещё Калашников изобрел нечто другое, удлинив на АК-47 ствол и назвав это "пулемет". Но господину Шмайссеру оно опять таки было виднее - пулемет он делал или таки автоматическую винтовку. Тем не менее гражданину Калашникову выдали все положенные премии и приняли созданное им чудо на вооружение. А потом случилась небольшая война за остров Даманский, на который претендовал Китай.

И хотя на эту тему написано много, все историки умалчивают правду, которую подтвердит любой из офицеров, служивших в то время и в том месте. Как оказалось война - это не полковой тир, где пулеметчику дают для упражнения три патрона. Когда пулемет Калашникова стал стрелять очередями его клинило. У всех.

В Министерстве обороны полетели головы и со всей страны, со всех складов на Дальний Восток стали везти пулеметы "максим", доставаемые из глубоких НЗ - чтобы хоть как-то прикрыть границу. Во времена товарища Берии гражданина Калашникова расстреляли бы на следующий день, прямо в сортире государственной дачи. К счастью, были другие времена.

К сожалению, потом гражданину Калашникову позволили дальше быть дурилкой для людей ещё много десятилетий:

Как лучшая снайперская винтовка России досталась арабам

Широко известный в кругу специалистов-снайперов Владислав Лобаев потерпел полный крах в попытках войны с воровской властью и эмигрировал в Арабские эмираты.

Владислав Лобаев закончил философский факультет МГУ, защитил диссертацию о лютеранском теологе Рудольфе Бультмане. Одновременно с этим работал в сыскном бюро. Уехав на стажировку в США, увлекся снайперской стрельбой на дальние дистанции.

В отличие от многих своих коллег, Лобаев не остался в США и не стал зарабатывать славу чужой стране. Он вернулся в Россию и организовал уникальную фирму - ООО "Царь-Пушка", единственную частную фирму в стране, имевшую лицензию на серийный выпуск снайперских винтовок. Имевшую - именно в прошедшем времени.

Лобаев пошел по непривычному для России пути. Он начал с эксклюзива. Хорошо понимая потребности профессиональных снаперов, он приобрел лучшее в мире оборудование и начал делать винтовки, из которых можно стрелять на два с половиной километра.

Удовольствие это не дешевое - средняя цена винтовки достигает полумиллиона рублей. Для сравнения, цена армейской СВД в хорошем исполнении не превышает 50 тысяч, а широко разрекламированного ОРСИСа - 120 тысяч.

В 2009 году "Царь-Пушка" заработала 20 миллионов рублей. Владислапв Лобаев был отмечен журналом "Forbes" как один из семи российских предпринимателей, которым удалось разбогатеть на собственных разработках.

Лобаев не использует чужих комплектующих - все детали оружия производятся в его фирме и под его личным контролем. Гордость Лобаева - его стволы из нержавеющей стали. Именно благодаря им в варианте под патрон .408 Chey-tac винтовка Лобаева обеспечивает эффективную дальность стрельбы до 2200 метров. При использовании правильно подобранных патронов производитель гарантирует кучность стрельбы винтовки на уровне 0.2 - 0.3 угловых минуты, что находится на уровне лучших мировых образцов снайперского и целевого оружия. То есть, грубо говоря, из такой винтовки снайпер гарантированно попадает в цель размером с футбольный мяч на расстоянии более двух километров.

Само собой, за чудо-конструктора тут же ухватились спецслужбы. В первую очередь российские. По слухам, охрана президента теперь вооружена именно винтовками Лобаева. Впрочем, Лобаев - спорстмен, и работает в основном для таких же спортсменов. В среде снайперов считается, что если в чемпионате участвует стрелок с винтовкой Лобаева, то бороться можно только за второе место. И это правда - с момента начала работы компании ни одного крупного соревнования ни по снайпингу, ни по бенчресту в России не выиграно другой винтовкой.

В 2010 году Лобаев рассчитывал продать оружия на один миллион долларов. Однако он забыл, что живет в России.

Как известно, основной поставщик оружия в нашей стране - Ижевский машиностроительный завод. Тут выпускались почти все советские спортивные винтовки, карабины "Барс", "Медведь" и "Лось", СВД, автомат Калашникова и его многочисленные клоны. В 90-е годы, в результате резкого падения объемов госзаказа, завод стал на грань выживания. Спасали "Сайги" и поставки "Калашниковых" за границу.

Именно ИжМашу и начал мешать Лобаев. Учитывая жесткую конкуренцию на рынке снайперских винтовок и их немалую цену, появление такого мощного игрока серьезно подкосило и без того дышаший на ладан завод.

Сам Лобаев не вдается в подробности того, что именно произошло у него с ИжМашем. Однако, учитывая авторитет "патрона" ИжМаша Михаила Калашникова и истерическую озабоченность продажей вооружения со стороны высшего российского руководства, догадаться о причинах прекращения работы "Царь-Пушки" нетрудно.

Судя по разговорам в среде снайперов, ИжМаш получил от правительства России кучу денег для разработки новой снайперской винтовки в калибре .338. Именно ИжМаш добился того, чтобы Лобаеву не продлили лицензию. Как говорят, особенно хорошо старался директор департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии, Александр Потапов, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники.

Лобаев не стал биться головой о стену. В 2010 году, за пару месяцев до банкротства ИжМаша, компания Лобаева в полном составе переехала в Арабские эмираты. Все оборудование вывезено, как в годы Великой Отечественной Войны. Только уже не за Урал. Намного дальше.

Вот такая она суровая историческая правда.

Глеб Щербатов, АРИ


Бойтесь людей верующих ибо у них есть бог, который им все прощает.
АУМ ШИВА!


Сообщение отредактировал Бука - четверх, 26.12.2013, 21:54
 
tundrykДата: потница, 27.12.2013, 10:26 | Сообщение # 25
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 466
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
Цитата Бука ()
Вот такая она суровая историческая правда.

о прошлом можно писать много и противоречно, потому как не проверишь. а за свой АКМС я просто скажу СПАСИБО!


теоретик- то я отличный, а вот практик из меня хероват

Бог не на стороне больших батальонов
а на стороне лучших стрелков (Вольтер)
 
СкифДата: потница, 27.12.2013, 12:30 | Сообщение # 26
Боец
Группа: Чатланин
Сообщений: 7745
Награды: 0
Репутация: 130
Статус: Offline
Михаил Тимофеевич свою схему автоматики демонстрировал еще во время войны, на карабинах Калашникова, которые даже успели поучаствовать в конкурсах на новый карабин для армии, где победил СКС Симонова.
Где уже использовалась схема автоматики, примененная им позже на своем автомате. То есть Калашников не сразу из воздуха создал свой автомат, а экспериментировал со своей схемой годами.
У Шмайссера же этого не наблюдается, он нигде и никогда не использовал схему похожую на схему автоматики Калашникова. Его автомат устроен принципиально иначе.
В 1944 году победил карабин Симонова, как раз по причине мало известности Калашникова, хотя его карабин был отмечен как удачный и пригодный к принятию на вооружение. А к 1947-му году к новому конкурсу, он был уже известен по предыдущему и за это время еще более усовершенствовал свою схему автоматики.
Ну и никто не скрывает, что Михаил Тимофеевич консультировался с Хуго Шмайссерром,
Про образование)))
Известный мировой оружейник Хуго Шмайссер технического образования также не имел и так же как и Калашников был практиком - конструктором.
У Дегтярева тоже не было академического оружейного образования, но тем не менее его творения ( оружейные) известны всему миру, автомат ППД, и ручной пулемет ДП -25.И в его конструкциях есть места где его поправлял и редактировал оружейник Федоров.
Ваш скромный слуга также не имеет высшего автомобильного образования, однако отлаживает немецкие машины)))))

Что касается приведенной статьи выше, есть такие люди, «критики», которым просто доставляет кайф всё обосрать. Мне не очень нравятся такие люди. ИМХО
ЗЫ , а как же РПК, АК 74, АКМС, ПКТ,ПК/ПКМ ? Это разве не изобретения Михаила Тимофеевича ? Тоже у немцев сперли?
Если есть аргументы, давайте, поспорим. Нету?


Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
 
БукаДата: потница, 27.12.2013, 14:16 | Сообщение # 27
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 347
Награды: 0
Репутация: 48
Статус: Offline
Цитата scif8 ()
ЗЫ , а как же РПК, АК 74, АКМС, ПКТ,ПК/ПКМ ? Это разве не изобретения Михаила Тимофеевича


Тот же хрен , только в профиль, Вазов тоже много модификаций, но мерседесами они не становятся. Аргументы приведены выше, и не путай творчество с доведением до ума готового образца. Японцы же не претендуют на авторство, а доводят до совершенства готовые идеи.


Бойтесь людей верующих ибо у них есть бог, который им все прощает.
АУМ ШИВА!
 
СкифДата: потница, 27.12.2013, 15:50 | Сообщение # 28
Боец
Группа: Чатланин
Сообщений: 7745
Награды: 0
Репутация: 130
Статус: Offline
вот аргументы

Схема разборки



Различий у АК-47 и StG.44 больше, чем сходства. Совершенно другая компоновочная схема, другой механизм запирания затвора...

Я не отрицаю влияния немецкой оружейной мысли, но она не преобладающая.
Прикрепления: 0873749.jpg (26.7 Kb)


Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
 
БукаДата: потница, 27.12.2013, 17:39 | Сообщение # 29
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 347
Награды: 0
Репутация: 48
Статус: Offline
Дело не в механизме и компоновке. Я тоже готов собрать из трех марок(Мицубиси, Дайкин, Панасоник)кондиционер , который будет лучше оригиналов(компрессор мицубиси, теплообменники от панасоника, электроника от дайкина, дизайн и корпуса опять же порнослоник +его же фирменнные примочки + собственные рацухи по фреоновому контуру и исполнению монтажа)-но это не значит что я изобрету принципиально новую систему охлаждения.Еще раз повторюсь -без обучения и активного длительного пребывания в среде(в данном случае оружейной) ни хера не изобретешь, будь ты трижды талантливый. Поэтому считаю что его назначили автором АК, ну не Шмайсером же обзывать советский автомат smile

Добавлено (27.12.2013, 17:39)
---------------------------------------------
Если действительнео талантливый изобретатель-самоучка Калашников создал АК без плагиата в Шмайсера -то почему за 60 лет потом он не создал ничего и близко подобного? Пардоньте за простой логический вопрос, подразумевающий простой логический ответ.


Бойтесь людей верующих ибо у них есть бог, который им все прощает.
АУМ ШИВА!
 
СкифДата: потница, 27.12.2013, 20:24 | Сообщение # 30
Боец
Группа: Чатланин
Сообщений: 7745
Награды: 0
Репутация: 130
Статус: Offline
Цитата Бука ()
я изобрету принципиально новую систему

может ты не там работаешь?Был бы изобретателем))))Бабло бы рубил
Цитата Бука ()
Еще раз повторюсь -без обучения и активного длительного пребывания в среде(в данном случае оружейной) ни хера не изобретешь, будь ты трижды талантливый.

странно это слышать, ведь уже писал, что уже в 1943 Калашников представил свой первый карабин, который очень даже хорошо стрелял.
Забывать не надо, что Михаил Тимофеевич воевал, а значит и знал, что нужно от оружия.

Цитата Бука ()
Если действительнео талантливый изобретатель-самоучка Калашников создал АК без плагиата в Шмайсера -то почему за 60 лет потом он не создал ничего и близко подобного? Пардоньте за простой логический вопрос, подразумевающий простой логический ответ.

какая то странная логика Бука, такое ощущение, что кроме АК ничего не изобретено))
Ты ПКТ разбирал (про АК 74/АКМ молчу)? там такое же устройство?
Я ПКМ не разбирал, но устройство пулемета гораздо сложнее автомата, ты согласен?


Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
 
СкифДата: потница, 27.12.2013, 22:02 | Сообщение # 31
Боец
Группа: Чатланин
Сообщений: 7745
Награды: 0
Репутация: 130
Статус: Offline
далее

Охота — школа войны
http://www.ohotniki.ru/weapon....yi.html

Навыки охотников-профессионалов в Российской Империи всегда пытались использовать в армейской жизни. И если охотников не хватало, то их надо было создать…

В1886 г. произошло достаточно знаковое событие в русской армии — Высочайшим повелением от 21 октября 1886 г. в целях подготовки при всех отдельных войсковых частях нижних чинов для выполнения в военное время особых поручений, связанных с повышенной опасностью и требующих личной находчивости, были учреждены охотничьи команды. На их формирование выделялось не более четырех человек на роту, эскадрон, батарею, сотню. Люди в команды должны были выбираться энергичные, сильные, ловкие, искусные в стрельбе, в кавалерии — «искусные в езде». Грамотность признавалась желательным условием, но в большинстве частей предпочтение отдавалось физическим и нравственным качествам.

Приказ от 1886 г. № 260 определял «главным предметом занятий охотничьих команд» охоту на хищных зверей, в связи с задачами по разведке и изучению местности. В случае невозможности производства охоты команда должна была заниматься соответствующими упражнениями, достигающими той же цели. При этом члены охотничьих команд не освобождались от общих учебных занятий, и специальные занятия проводили лишь в свободное время.



Объектом первостепенного внимания команд были хищные звери, но допускалась и охота на птицу.

Казаки не остались в стороне, и выполнение Приказа о создании охотничьих команд началось и в их областях, правда, с некоторым опозданием. Составление таковых правил для вводимых команд возлагалось на командиров полков и батальонов. Они же отвечали за снабжение охотничьими ружьями, принадлежностями и собаками, причем подобные расходы в хозяйственных суммах подразделений официально не предусматривались.

Мы видим возрождение исконных казачьих пластунских традиций, так как именно охота лежала в их основе. Такое начинание можно было только приветствовать, но все получилось совсем не так, как было задумано изначально.

Успех или неудача нового начинания зависели в первую очередь от командира подразделения. Для иллюстрации этого приведем три примера. 3 августа 1889 г. в войсковой штаб поступили «Правила охотничьей команды», учрежденной при 1-м Екатерининском конном полку. В них сообщалось, что команда из 24 человек расположилась в 10 верстах от Екатеринодара на особо устроенном охотничьем хуторе в землях Энемского аула. Создание отдельного хутора мотивировалось отсутствием помещения при штабе полка и удобством проведения занятий на местности «по сторожевой и охранительной службе». Командир полка докладывал, что выделил из полковой суммы 500 рублей на устройство хутора, заведение борзых и гончих собак, устройство «гимнастики» и приобретение 10 охотничьих ружей на Ижевском оружейном заводе. Команде закупили также учебники для обучения казаков грамоте и различные пособия. «Заведующим командой» был назначен один из младших офицеров, который вел дневник занятий.



ШОМПОЛКИ. На фото начала ХХ века изображен Георгиевский кавалер казачьей станицы Старокорсуньской Василий Ивченко. Свой боевой путь Василий начал еще во время Крымской войны, защищая Севастополь. В 1900-х годах несмотря на свой возраст Василий продолжал охотиться. Его оружием было ударное капсюльное ружье, переделанное еще в 1840-х гг. из кремневого. Для уменьшения веса ружья была укорочена цевьевая часть. С этим дульнозарядным ружьем, возраст которого соответствовал возрасту хозяина, Василий умело добывал дичь. Такое оружие не было необычным: долгое время старинные шомполки состояли в арсеналах охотников. Более того, с приходом новой, советской власти, они не только продолжали выпускаться, но и даже казнозарядные системы для нужд охотников переделывали в «дульнозаряд». Современному охотнику это покажется диким, но тогда небогатые охотники не могли позволить себе такой роскоши, как унитарные патроны. Охотники-промысловики предпочитали дульнозарядное оружие из-за его меньшей массы.

Цель устройства команды командир полка сформулировал так: «Охотничья команда учреждена для выработки в мирное время кадра для команд охотников военного времени, почему надо достигнуть в мирное время развития в людях отваги, смелости, глазомера, искусства стрельбы, привычки ориентироваться везде днем и ночью, в туман и ненастье, наездничества и других военных качеств, ведущих к выработке навыка в разных военных сноровках и хитростях».

Команда должна была охотиться преимущественно на хищного зверя, но допускалась и охота на птицу. Убитую дичь и звериные шкуры предполагалось продавать, а вырученные деньги выдавать на руки охотникам для приобретения одежды, обуви и других нужных вещей. В случае невозможности производить охоту (учитывалось время года) команде поручались задачи по разведке до 100 верст от штаб-квартиры полка.

Занятия подразделялись на подготовительные (теория) и практические (поле, охота). Учебный план включал следующие курсы: обучение грамотности; теоретическую подготовку к охоте; теорию стрельбы «вообще» и стрельбы по зверю; топографические сведения (устройство компаса, способы ориентирования, чтение карт и планов); теоретические сведения о подрывных патронах, порче дорог, телеграфов, орудий, мостов; полевая гимнастика; джигитовка во всех ее видах; стрельба и развитие глазомера; фехтование и особенно рубка чучел в конном строю; обучение плаванию; атлетические игры; различные поездки (на дальность, для рекогносцировки, поездки без дорог, ночные и т. д.).

Из отчета 1-го Екатерининского полка за 1889 г. мы узнаем, что охотничья команда была сформирована в полку 5 апреля из 24 казаков, «отличающихся лихостью наездничества и знанием правил всевозможного рода охоты». Из десяти купленных ружей Ижевского завода два заряжались с казны, а восемь — с дула. При команде находилась свора борзых и свора гончих, каждая из шести собак (кроме того, имелись еще и щенки). С 1 июля по 1 августа команда охотилась под станицей Ново-Дмитриевской, с 1 августа по 1 сентября — под Владикавказом. Вернувшись к месту дислокации, приступила к самостоятельным занятиям, обратив особое внимание на дальние поездки, «доведя их до 75-верстного расстояния безостановочно». В течение 1889 г. команда провела за Кубанью 7 охот с борзыми, 6 с гончими, 5 с гайщиками и 3 с борзыми по правому берегу. Убито: 4 козы, 3 волка, 2 лисы, 4 кота, 16 зайцев; с борзыми затравлены 1 лиса и 44 зайца. За проданную дичь было выручено 5 руб. 10 коп. (за рыбу — 3 руб. 52 коп.). Треть от этих денег пошла на увеличение артельной суммы, а две трети выдали чинам команды на руки.

Охотники учились быстро лазить по деревьям и телеграфным столбам, прыгать с шестами через широкие и глубокие рвы, бегать без передышки до 10 и более минут, ползать по земле, стрелять в неподвижные и подвижные цели, плавать, переправляться через небольшие реки на срубленных деревьях, карчагах, плотах и «наскоро устроенных мостах».

Толково составленные частные правила могут породить иллюзию полного благополучия в деле формирования охотничьих команд и выполнения учебных планов. В реальной жизни все было чаще всего как раз наоборот, многие команды оставались «бумажными». Показателен в этом плане третий пример — история с охотничьей командой 1-го Черноморского полка.

3 октября 1889 г. командир 1-го Черноморского конного полка доложил войсковому штабу, что по случаю убыли людей на льготу и «по неимению экономических полковых средств учредить охотничью команду не представляется возможным». Атаман и штаб войска отреагировали через полгода и второй раз приказали «непременно сформировать» в полку охотничью команду к 15 апреля 1890 г. После вторичного и столь грозного приказания команду, конечно, сформировали, но еще через полгода от указанного срока — 19 ноября 1890 г. служба охотников ничем не отличалась от службы остальных казаков. Они лишь три раза вышли на охоту, да и то потому, что офицеры полка дали им свои охотничьи ружья. Шесть казнозарядных охотничьих ружей полк приобрел только в 1891 г. на Сестрорецком оружейном заводе. Казалось бы, теперь начнется полноценная, изобилующая охотничьими приключениями жизнь членов команды. Но отчет командира команды хорунжего Камянского за 1891 г. звучит чуть ли не эпитафией: «… имеющиеся при команде ружья в дело употребляемы не были и находятся при полковом арсенале. Собак гончих, кроме одной и той почти негодной, не имеется».

А с чем же должны были охотиться казаки за неимением охотничьих ружей? Судя по имеющимся фотоматериалам, это была в конце XIX в. однозарядная казачья винтовка системы «Бердан № 2». Эти винтовки стояли на вооружении, патроны к ним были доступны в нужных количествах. И по своим характеристикам эта винтовка была отличным охотничьим карабином. Тяжелая свинцовая пуля (24 грамма) калибра 11 мм разгонялась пороховым зарядом массой 5,07 грамма.Понятно, что для зверовой охоты такая винтовка будет предпочтительнее ружья. Активно продолжали использовать безнадежно устаревшие литтихские штуцера, дульнозарядные капсюльные казачьи винтовки и даже традиционные кавказские ударно-кремневые винтовки. От дульнозарядного оружия никто не отказывался, даже вновь закупаемые охотничьи ружья часто являлись таковыми. Навык точной стрельбы был важен, и он отрабатывался тем, что для поражения цели был всего лишь один выстрел. Охотник всегда бил в цель, промах был недопустим.

Приказом по военному ведомству № 260 1886 г. охотничьим командам на казенных землях разрешалась охота на хищных зверей и птиц бесплатно, с ведома лесной стражи.



Холодное оружие казаков-охотников было простым и функциональным. Кубанцы предпочитали простоту и надежность!

По специальным охотничьим свидетельствам команды имели право охоты как в казенных дачах, так и в общественных и частных землях. Местные чиновники, конечно же, активно включились в дело, чтобы сделать все «как лучше». Свидетельства на право охоты в войсковых землях (почему-то всего по 5 штук) офицеры команд должны были получить в Лесном отделении Областного правления. Охотой на волков в войсковых лесах руководили полицейские власти. Кубанское управление Государственных имуществ 7 ноября 1892 г. выработало правила охоты в дачах Министерства государственных имуществ. Первый пункт этих правил содержал список дач, где охота запрещалась.

Пока шло выявление и устранение юридических недоразумений, сами охотничьи команды в кавалерийских полках «приказали долго жить». Курс в командах практически ничем не отличался от подготовки разведчиков. Приказом по военному ведомству 1891 г. № 181 охотничьи команды конных полков присоединили к командам разведчиков, создав по 16 разведчиков в каждой сотне. В пластунских же батальонах охотничьи команды продолжали существовать, четко разделившись на конные и пешие.

Охотничьи команды были введены в Кубанском войске более чем с двухгодичным опозданием от армии и просуществовали в конных казачьих полках чуть более двух лет. Эксперимент оказался явно неудачным. И дело не в ошибочности или ненужности сформулированных военным ведомством целей. Дело в том, что этот проект не был просчитан ни с военной, ни с юридической, ни с экономической точек зрения. Особенности несения службы казачьими полками вообще не учитывались. К сожалению, и впоследствии эти интересные начинания развития не получили.

Борис Фролов 24 апреля 2013 в 00:00
Прикрепления: 9586804.jpg (47.7 Kb)


Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
 
СкифДата: потница, 27.12.2013, 22:04 | Сообщение # 32
Боец
Группа: Чатланин
Сообщений: 7745
Награды: 0
Репутация: 130
Статус: Offline
Красным выделил я
Я как то на встрече, да и на форуме говорил о взаимосвязи стрельб и охоты, я думаю, что здесь все ещё более наглядно показано и доказано.


Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
 
БукаДата: потница, 27.12.2013, 22:19 | Сообщение # 33
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 347
Награды: 0
Репутация: 48
Статус: Offline
ПКМ, ПКТ -основа все равно АК. Копейка, семерка , шестерка-один фиг жигули. Евреи тоже АК в Галил превратили, сделали наиболее совершенным, но они не говорят, что изобрели нечто новое."Благодаря "Калашникову многие перспективные разработки запороли. Тот же буллап автомат был сделан Коробовым еще в 60-е и что? Французы идею подсмотрели и на выходе мега девайс "ФАМАС". Сейчас тоже самое с "царь -пушкой".А то что АК у папуасов наиболее популярен, это скорее минус..Токарев кстати ТТ более десяти лет изобретал, а тут предлагают верить в божественное озарение сержанта, прям библейской историей попахивает
Тот же Коробов более чем за 60 лет своей деятельности в качестве оружейника разработал свыше 30 конструктивно оригинальных автоматов. m.me/blogs/smprofi/korobov-german-aleksandrovich-sovetskiy-oruzheynik/


Бойтесь людей верующих ибо у них есть бог, который им все прощает.
АУМ ШИВА!


Сообщение отредактировал Бука - потница, 27.12.2013, 22:33
 
СкифДата: потница, 27.12.2013, 22:38 | Сообщение # 34
Боец
Группа: Чатланин
Сообщений: 7745
Награды: 0
Репутация: 130
Статус: Offline
Афган

http://topwar.ru/37364-severnaya-doroga.html

Северная дорога
Сегодня, 09:23
Распечатать
Каждой засаде кандагарского отряда специального назначения на караван противника предшествует подготовка разведгруппы. Выход будет длиться трое суток. Действуем автономно, поэтому все необходимое приходится нести на себе.

Сборы подгруппы минирования проходят перед ротной палаткой. Командир взвода определяет численный состав, назначает старшего, а также указывает тип и количество минно-взрывных средств. Если это «новинка инженерной мысли», проводит дополнительный инструктаж по правилам применения, напоминает о недопустимости попадания изделия в руки противника. Далее мы самостоятельно готовимся к боевому выходу.

Минеров в составе разведгруппы двое или трое, обычно наши заряды одинаковы. Каждый из подрывников представляет равную по огневой мощи боевую единицу. Самое распространенное вооружение — мины осколочные направленного действия. МОН-50 — легкая, простая в обращении, эффективная. Управляем подрывом по проводам. Специальный компактный прибор — подрывная машинка. При ударе по ее штоку вырабатывается электрический импульс, команда от которого за доли секунды передается на детонаторы. Наша задача во время «дневки» перекрыть опасные направления на подступах к разведчикам. Ночью, если условия будут подходящими, на нас лежит ответственность за установку зарядов на обочине. Необходимо замаскировать и направить мины на транспорт противника, при возможности поразить его. Десять дней назад вблизи северной оконечности кандагарской зеленки мы впервые успешно сработали, остановив подрывом три автомашины.

«Будь готов»

Я готовлюсь к боевому выходу так. В первую очередь осматриваю личное оружие. Обязательно потрошу снаряженные автоматные магазины. Их четырнадцать. Сдвигаю металлическую крышку с нижней стороны. Достаю пружину. Обмотав конец автоматного шомпола бумагой для чистки оружия, удаляю изнутри жирный слой пыли. Бегло осматриваю побывавшие в деле патроны, неподходящие без раздумья заменяю новыми. После моей профилактики остается цинк зарядов, пригодных только на первый взгляд. Позже их расстреляют на стрельбище или уничтожат. Такое щепетильное отношение — не прихоть, а расчет на то, что ночью в районе, население которого относится к нам крайне враждебно, мой автомат не должен меня подвести.

Два рожка набиваю патронами с трассирующими пулями. Пригодиться они могут в исключительном случае. В ночном бою разбираться, каким видом патронов заряжаешь автомат, нет возможности. Выстрел трассером демаскирует позицию. Поэтому «специфические» магазины сразу убираю на самое дно правого кармана ранца десантника.

Далее, получив на инженерном складе все необходимое, мы уходим на территорию ротного собачника. Разматываю катушку с двужильным саперным проводом. Шагами измеряю его длину, проверяю целостность изоляции в местах скрутки. Далее подключаю электровзрывную цепь к подрывной машинке, перевожу рычаг прибора в походное положение, резко нажимаю на шток. Загоревшийся индикатор показывает целостность линии. Заново зачищаю и тщательно скручиваю в один пучок медные жилы каждого из концов. Аккуратно накручиваю кабель на вырезанную из фанеры в форме буквы Н основу. Катушка готова.

Исправность электродетонаторов проверяю аналогичным способом. Убеждаюсь в том, что рычаг переключателя режимов работы подрывной машинки находится в походном положении, красные сигналы на приливах закрыты. Боец нашей роты в этом месяце лишился глаза — при проверке детонатора оставил переключатель в боевом положении. Ремесло подрывника требует особой подготовки. Работа с веществами, способными, вспыхнув, выделить за доли миллисекунды колоссальное количество энергии, а попросту взорваться, требует осознанного понимания того, что ты делаешь. Мелочей здесь нет. Неосторожность не прощается. Детонатор опускаю в неглубокую тридцатисантиметровую яму, отрытую возле тыльной глухой стены вольеров для собак. В момент пуска укрываюсь за углом строения. Детонатор может оказаться бракованным, или тестирующий прибор может выдать сигнал, превышающий пороговое значение. Удар по штоку, все в порядке, — вспышка светодиода указывает на исправность.

Для того чтобы при управляющем сигнале о подрыве одновременно сработало несколько зарядов, необходимо соединить их участковыми отрезками из детонирующего шнура. Сантиметровая в диаметре трубка из высокобризантного взрывчатого вещества в красной полимерной оболочке — это уже маленькая бомба. Скорость передачи детонации до девяти тысяч метров в секунду. Работа со шнуром — самая деликатная в моих сборах. Обрезать нужный по размеру отрезок необходимо только за один раз. Далее на обоих концах креплю по детонатору. Осторожно скрутив метровые смертоносные куски в кольца, отправляю их на временное хранение в ранец.

У каждого разведчика в боевой экипировке имеется сигнальная пиротехника. Порядок ее использования строго оговорен. У меня два реактивных сигнальных патрона. Одна из ракетниц вставлена в карман нагрудника, вторая размещена в кармане ранца десантника. На самое дно рюкзака вместе с минами положены наземные сигнальные патроны: дым оранжевого цвета для обозначения посадочной площадки вертолета и обозначения себя для авиации днем; патрон красного огня для обозначения позиции ночью, если группа вступила в бой и необходима поддержка с воздуха. Когда авиация прибывает в район и докладывает командиру спецназовцев о готовности к работе, бойцы обозначают местонахождение группы, разбросав от себя по периметру горящие факелы. Далее офицер, привязывая летчиков к своим позициям, указывает цели.

В ночном бою нам пригодятся осветительные средства. После завершения скоротечного, в две-три минуты, шквального огневого налета во второй части боя необходимо уничтожить оставшихся в живых проводников каравана. Командир дает команду на пуск. Каждый разведчик имеет реактивные осветительные патроны. Обычно я беру две штуки. Мощные 40-миллиметровые заряды требуют направляющей при производстве выстрела. Корпус цилиндрического заряда размещаешь вдоль ствола автомата, обхватываешь ладонью и прижимаешь к нему. Оцинкованный цоколь упираешь в выступающую часть на цевье оружия. Рывок за капроновый шнур, и выброшенный на пятьсот метров вверх горящий факел, опускающийся на парашюте, на несколько секунд освещает поле боя. Важен угол стрельбы из РОП. Сорок, шестьдесят градусов — и будет подсвечена местность в районе цели. В одном из первых ночных боев, получив команду, я направил заряд над собой, осветив тем самым и позиции группы. Это приостановило наш огонь на несколько секунд. Всем пришлось пригнуть головы за сложенные из камней брустверы окопов.

Все элементы моей экипировки имеют свое строго отведенное им место и располагаются в определенной последовательности. С закрытыми глазами смогу отыскать нужный мне предмет. Этот наработанный порядок стараюсь не менять. Яростная скоротечность боя в засаде, внезапность его начала редко дают шанс исправить упущенную возможность.

Старшина роты прапорщик Яджан принес полученный им на продовольственном складе сухой паек. Распаковываем коробки, сортируем их содержимое. Мясные консервы, сгущенное молоко, кусковой сахар, шоколад, галеты мы используем во время выхода. Пачки супа-концентрата, приправы, чай, таблетки сухого горючего оставляем в расположении.

Теперь займусь водой. По опыту, я уверен, хватит двух фляг. Вернее, этим можно обойтись. На дворе конец января, ночные температуры отрицательные. В горах даже здесь, на самом юге Афганистана, кое-где лежит снег, будет далеко за ноль. Днем же, в полдень, плюс пять градусов. Перепад очень большой, стресс для организма сильный, но дополнительного количества жидкости ему не понадобится. Весь предшествующий разведывательному выходу день пытаюсь напиться впрок. Каждый час выпиваю по литру напитка из заваренной в кипятке верблюжьей колючки.

Помимо специальной плащ-палатки «Дождь», половину которой можно надуть, изолировав тело от ледяных камней, беру тонкое одеяло из шерсти верблюда и короткий обрезок маскировочной сети только для того, чтобы укрыть мины. В каптерке получаю горное обмундирование: шерстяной свитер, высокие, до колен шерстяные носки, брезентовый комбинезон, куртку с капюшоном. Дополнительно к нему — комплект зимнего полевого обмундирования. Брюки с ватной подкладкой на время марша я при помощи лент-завязок приторочил сверху к ранцу. Теплую куртку надеваю на себя, пуговицы на ней не застегиваю для того, чтобы оставить свободным доступ к нагруднику и чтобы проще было быстро скинуть ее при необходимости. Обут я в армейские ботинки с высоким берцем, на голове — мягкий, утепленный десантный шлем. Недолгие сборы закончены, подгруппа минирования ждет команду о выдвижении к месту подготовки всей разведгруппы.

Сумеречная зона

Регион, в который выходит разведгруппа третьей роты 173-го отдельного отряда спецназа, находится в ста километрах строго на север от Кандагара. Уезд Шан-Вали-Кот — это горный район. Массивные отроги чередуются с небольшими сопками. Зона малонаселенная. Расстояния между кишлаками большие. Дороги грунтовые. Место высадки предельно удалено от батальона. Поэтому способ доставки спецназовцев в район только воздушный.

Тридцать минут звено вертолетов, состоящее из двух Ми-8 с десантом на борту и двух вертолетов огневой поддержки, двигается в глубь Афганистана. В салоне транспортной машины тепло. Мы сидим на откидных сиденьях вдоль бортов. На дюралевом полу в центре транспортной кабины среди наших ранцев, опираясь на откинутые сошки, стоят два пулемета Калашникова. Мощный, маневренный пулемет с прицельной дальностью стрельбы до полутора километров позволит нам в случае необходимости сдерживать противника на средних и больших дистанциях. Ближний бой исключает безопасную эвакуацию и ограничивает применение авиации. Ее поддержка необходима для отражения атак многократно превосходящих сил боевиков. ПКМ — простое в эксплуатации, надежное, безотказное оружие. Его работа остужает пыл даже самых горячих «бойцов за веру». Ленточное питание позволяет вести интенсивную стрельбу в напряженные моменты схватки. Без него спецназовцам в горах Афганистана никуда! Личное оружие я не выпускаю из рук. Расположив автомат промеж ног, уперев откинутый приклад в пол, придерживаю ствол рукой.

Наступают сумерки. Сейчас все зыбко. Горизонт размывает дымка, горы вокруг нас четко видны. Контрастность красок склонов усиливается, бежевые оттенки меняются на ярко-розовые. Провалы ущелий заливаются чернильной темнотой. Через несколько минут нас высадят на территории противника, где все будет против нас.

Засада с ходу

Ревущая многотонная машина зависла над поверхностью на высоте человеческого роста. Успеваю отметить, что высоко, соскакиваю с обреза, слышу треск лямок рюкзака, но удара не чувствую. Заставляю себя тут же двигаться вперед. Укрываюсь за большим камнем, изготавливаюсь к стрельбе. Товарищи занимают круговую оборону. Полчаса после десантирования ждем наступления полной темноты. В этой глуши маловероятно, что звук вертолета услышали и нашу высадку засекли.

Командир группы старший лейтенант Александр Паршин — рослый, спортивного телосложения, хорошо подготовленный, опытный и уверенный в себе офицер, с пышной шапкой волос, даже в мороз он ходит с непокрытой головой. Москвич, он обладает отличным чувством юмора. Подтверждением этому служит намотанный вокруг его шеи шарф футбольного клуба «Спартак». Сейчас он и старший головного дозора в ночные бинокли осматривают плато, по которому нам предстоит двигаться. Холодно, изо рта при выдохе валит пар. Небосклон окончательно почернел. По команде дозор вышел вперед. Выждав, когда он покроет первый участок и даст разрешающий сигнал — радиостанция тихо пискнет два раза, — Александр выводит группу в долину.
Стараюсь держаться ближе к начальству во время марша. Если офицер не дает особых указаний по порядку движения, занимаю место в ядре группы, сразу за радистами. Январская погода плохая, небо затянуто тучами. Низкая облачность скрывает звезды. Ночь особенно темна.

Старший лейтенант по плоскогорью выводит нас к дороге. Растянувшись по фронту на сто метров, садимся в неглубокое сухое русло. Об установке мин и не помышляем. Отчетливо слышен урчащий гул работающих двигателей. Это идет караван. Автомобили, пробирающиеся между сопок и петляющие по серпантину, пока скрыты от нас, но звук приближается. Готовлюсь к огневому налету. Снимаю теплую куртку. Достаю из ранца три снаряженных магазина и три пачки патронов, выкладываю их сверху на рюкзак. На нагруднике скидываю мягкие петли с деревянных пуклей застежек карманов для гранат. Проверяю, нет ли помех в секторе для стрельбы. Примеряю ствол автомата к брустверу и провожу им вправо-влево. Стрельбу буду вести с колен. Для этого расчищаю место перед собой, ладонями ощупываю поверхность земли вокруг себя, отодвигаю в сторону встречающиеся камни. Все, я готов. Изготавливаюсь, приклад упираю в плечо.

Лучи света фар вырвались из лабиринта холмов в долину. Грузовой автомобиль медленно движется вдоль нас, через две минуты на насыпь вползает второй. Оказавшись на открытом участке, водители гасят ближний свет фар. Внутри кабин темно, только мерцающий свет раскуриваемой сигареты выдает их присутствие. Охранения нет.

Командир дает противнику втянуться в сектор поражения, ждет, когда хвостовая машина поравняется с правым флангом. В басовитом тарахтении дизелей различимы металлические нотки. Два больших силуэта сейчас находятся напротив нас. На фоне сопок они кажутся большими темными глыбами. Огонь!

Бью по кабине одиночными выстрелами очень быстро. Держа оба глаза открытыми, целюсь по стволу интуитивно. Отстреляв магазин, на секунду пригнувшись к земле, перезаряжаю автомат, распрямляюсь и вновь посылаю заряд за зарядом в остов машины. Сейчас перевожу свой огонь по двигателю. Задача — не дать транспорту продолжить движение. Меняю магазин — и опять бью по кабине. Четыре пулемета Калашникова разведгруппы стреляют короткими, по три-четыре патрона, очередями. Мощный ПКМ, подавляя всякое желание к сопротивлению, насквозь прошивает корпуса машин. Заряды, попадая в стальные тормозные диски и детали двигателя, высекают искры, уходя рикошетом в стороны и вверх. Огонь не прекращаем, пока каждый из разведчиков не отстрелял по три-четыре магазина. Сопротивления нет, транспорт стоит.

Паршин резко подает команду на отход.

Все спокойно и управляемо отходят. Сто, двести метров. Перестроившись, группа со всех ног устремляется к горе. Задача выполнена.

Пристанище

Наше убежище — узкий, невысокий, но господствующий по высоте хребет. Один его конец направлен на дорогу, сам кряж уходит от нее. До автомобилей метров пятьсот — это позволит нам с горки уверенно контролировать подступы к транспорту, если у «духов» появится желание отбить караван. Склоны крутые, подняться наверх можно только с торцов. Верхняя часть гряды узка, шириной пять метров.

Теперь нужно окопаться. Первые полчаса работаем без остановок. Торопимся. Ножом разведчика скалываю на удивление мягкий грунт, сложенными ковшиком ладонями выгребаю глину наверх, укладываю на бруствер. Широкий клинок уперся в камень, только бы не плита. Окапываю препятствие, нахожу край. Отлично, просто валун. Скорость зарывания в землю радует. Минеров сегодня трое, за час мы отрываем метровый по глубине окоп. Такое надежное убежище мне выпало устроить для себя впервые. И это радует.

Пока мы готовили себе укрытие, поднялся ветер. Легкий на вершине, усилившийся с высотой, он разогнал низкие облака. Луна и яркие звезды осветили окрестности. С наших позиций отчетливо просматриваются силуэты фур. Две большие черные глыбы.

Старший лейтенант собирает досмотровую группу: пулеметчик, два разведчика, два минера и он сам. Объясняет порядок выдвижения. Назначает старшего из спецназовцев, остающихся на вершине. Объясняет порядок их действий в случае, если нам придется у машин принять бой. Задача подгруппы обеспечения — радистам связаться с батальоном, доложить, что подгруппа попала в засаду. Бойцам — огнем стрелкового оружия отсечь противника от нас. Расчету автоматического гранатомета дает особые указания — работать по нашим флангам, не допустить окружения, дать возможность отойти к горе и подняться в укрытия.

Досмотр

Полночь. Мы спускаемся налегке. Пулеметчик имеет одну патронную ленту в сто пятьдесят зарядов. У меня шесть снаряженных магазинов в нагруднике и один в автомате, четыре гранаты Ф-1. Мощная тяжелая «эфка», на мой взгляд, универсальна. И, уж если дошло дело до метания гранат, незаменима никаким другим типом.

Летом и осенью батальоном использовалась горная граната РГО, имеющая контактный взрыватель и срабатывающая после броска при касании препятствия. Но она сложна в применении — кидать нужно по определенным правилам, придавая кистью вращение, поэтому бойцы пренебрегали ею. Позже неприжившуюся новинку за массовые нарекания сняли с вооружения. Наступательная граната РГД не рассматривалась спецназовцами всерьез.

Досмотр начинаем с хвостовой фуры. Грузовик — старинный агрегат с кустарно выполненной кабиной, наверное, первых послевоенных выпусков. Здесь, в Афганистане, за ним закрепилось устойчивое название «барбухайка». Защитный длинный металлический кожух моторного отсека венчает трехлучевая звезда «Мерседес-Бенс». Двери распахнуты. Они самодельные, изготовлены из дерева, покрыты резьбой, обрезы обиты тонким листовым металлом. Диван в кабине обшит атласной парчой, на свесах ткани бахрома. Вся задняя стена над спинкой залеплена наклейками с арабскими текстами. Маленькое лобовое стекло разделено пополам металлической стойкой. Внутри салона негромко звучит этническая музыка, светодиоды магнитолы переливаются в такт мелодии. С пассажирской стороны на укрепленной на торпедо ручке подвешен за ремень «калашников». Второй поставлен на отомкнутый приклад в угол за сиденье водителя. Хозяев нет, следы крови в салоне отсутствуют. По сноровке, с которой они покинули опасное место, пожертвовав оружием, и по тому, как грамотно, укрываясь корпусом автомобиля под огнем, отошли без потерь, можно сделать вывод — бывалые, черти!

Высокие борта позволили плотно забить большой кузов, — мешки, короба, корзины громоздятся друг на друге, взбираясь выше кабины. Двое спецназовцев забираются внутрь. Разгребая товары, пытаются добраться до дна, ищут оружие, спрятанное под вещами. Мешающие им предметы сбрасывают. Я занял позицию у тыльного борта, укрывшись за рамой. Чтобы в случае опасности прикрыть их огнем.

При падении от удара лопается фанерный короб, из него высыпаются блоки сигарет. Следующей вываливается большая плетеная корзина, наполненная апельсинами. В кузове таких емкостей с десяток с несколькими сотнями килограммов фруктов. Оружия нет. Стало ясно: это фура торговцев. Во время войны на территории Афганистана действует комендантский час. Передвижение транспортных средств запрещено с восьми вечера до пяти утра, никаких остановок и проверок. Нарушитель рискует попасть под огонь без предупреждения со стационарного поста или угодить в засаду спецназа ГРУ.

Досмотр закончен. Второй грузовик располагается неудобно для нас. В пятидесяти метрах от него начинаются небольшие холмы, их склоны рассечены неглубокими оврагами. В них легко укрыться противнику. Старший лейтенант предпочитает не рисковать попусту, дает команду на отход.

Связавшись по рации с вершиной, он сообщает, что мы поднимаемся. Возле меня лежит объемный мягкий тюк. Вспоров ножом боковину, я вижу, что он набит сотней скатанных в тугие трубки мешков. Вытаскиваю один, раскрываю и собираю валяющиеся под ногами плоды.

Двойка подгруппы досмотра переместилась к горе. Заняли позицию, расположившись на краю обрывистого склона невысокого холма. Мы отходим по степи, ориентируясь на их возвышенность. Движемся быстро, проходим под обрывом, огибаем сопку. Пулеметчики, нагоняя нас, замыкают движение. Вся подгруппа без промедления начинает подъем. Все время меня преследует мысль о том, что «проводники» не ушли далеко, а, затаившись, ждут, оценивая ситуацию. Тело напряжено в ожидании выстрелов в спину.

Наверху нас с нескрываемой радостью встречают товарищи. Хотя трофеев мало, все разведчики рады, что мы в безопасности и досмотр завершен.

Ночь

Окоп минеров находится в середине позиции спецназовцев, растянувшейся по всей узкой гряде. Спускаясь в него, я искренне удивляюсь тому, как командир отделения Игорь Ткаченко обустроил его за время нашего часового отсутствия. Теперь окоп похож на маленькую крепость. По всему периметру выложен пояс из огромных валунов. Каменный бруствер поднимает укрытие еще на пятьдесят сантиметров. Выкопать скрытно такое надежное убежище на скале, не используя специального инструмента, только ножом и кистями рук, — большой труд и большая удача. Достать нас в нем можно только прямым попаданием из миномета. Кругом степь, и «духам» нужно будет очень постараться, чтобы установить его в зоне недосягаемости нашего огня.

Я размещаю свой автомат, положив его по диагонали на угол окопа. Поднялся ветер, очень холодно. Весь небосклон усыпан яркими мерцающими звездами. Ночь будет морозной. Нужно подготовиться пережить до утра минусовую температуру. Надеваю теплые ватные штаны из зимнего комплекта полевой формы спецназа. Надуваю три секции «Дождя». Располагаюсь на них полулежа, под плечи подставляю рюкзак десантника. Заворачиваюсь в шерстяное одеяло. Оставшейся половиной специальной плащ-накидки укрываюсь сверху. Отпив немного ледяной воды из фляги, кратко рассказываю сержанту о досмотре.

— Машина горит! — слышу приглушенный возглас из соседнего окопа.

Спешно скидываю с себя край накидки. Разрушив свою постель, добираюсь до края окопа. Навалившись грудью на камни, всматриваюсь вниз. От передового автомобиля вверх валит черный дым. С каждой минутой он увеличивается. В клубах дыма кое-где появляются оранжевые языки пламени. С громким хлопком машина вспыхивает. Очевидно, во время боя легко воспламеняющееся содержимое передвижного магазина было подожжено. Вытекающее из поврежденной топливной системы «барбухайки» топливо не оставило шанса пожару утихнуть. Среди ночи в провинции Кандагар, в уезде Шан-Вали-Кот, на северной дороге в течение часа полыхает огромным костром машина. Командир запросил эвакуацию.

Утро

Ожидая авиацию, офицер в бинокль рассматривает дальние вершины, определяет опасные направления. Вертолетное звено пришло на рассвете. Две двадцатьчетверки, получив указания от Паршина, сразу атакуют дальние подступы к дороге. Делая заход в сопки, бьют неуправляемыми реактивными снарядами по вершинам, вызывающим опасение. Двадцать два разведчика, выполнивших задание без потерь, проворно спускаются с горы. Выходим к «мандеху» — месту нашего расположения во время ночного боя. Под ногами среди мелких камней лежат россыпи отстрелянных гильз.

Транспортные Ми-8 совершают посадку на дорогу сразу за машинами. Один из бортов тут же глохнет. Несущий винт прекратил вращаться. Концы длинных цельнометаллических лопастей покачиваются вверх-вниз по инерции. Из ведущего вертолета выходит летчик, направляется к Паршину, это очень странно. Пять минут офицеры о чем- то совещаются. Что случилось? Старший лейтенант возвращается к нам, ставит задачу. Один из бортов имеет повреждение, поэтому сейчас в батальон пойдет только одна «восьмерка». Она заберет одиннадцать бойцов. Оставшиеся спецназовцы будут обеспечивать охрану ремонтной бригады авиационных техников. Механики, которые будут производить замену неисправного блока, уже вылетели с Кандагарского аэродрома. После ремонта вертолет эвакуирует нас.

Жажда жизни

Провожая взглядом удаляющийся транспортный вертолет, мы с Ткаченко поднимаемся на небольшую сопку. На соседней вершине в сотне метров от нас вижу вторую пару разведчиков. Приветствую их взмахом руки. Мой командир отделения родом из Днепропетровска. Через два месяца заканчивается срок его службы. Изменения в ходе проведения засады заставляют сержанта заметно нервничать. Эта тревога того рода, когда чувства начинают властвовать над тобой, поглощают твою волю. Игорь — мой товарищ. Я уважаю его, поэтому пытаюсь успокоить. Видя, что он ждет поддержки, начинаю размышлять вслух.

— Сейчас светло. Нас десять, с нами командир. С воздуха нас прикрывают, наматывая над районом гигантские круги, две боевые машины. Уйдут вертолеты только по замене на новую пару. Местность просматривается на несколько километров вокруг, неожиданно подойти противник не сможет. Район удаленный, вблизи нет крупных кишлаков и укрепленных районов. «Гостей» ждать неоткуда.

То, что чувствует Игорь, мне до конца непонятно. Мысли о конце службы не посещают меня. Моей войне длиться еще год. Целый год! Когда каждый день нескончаемо долог и может стать последним. Год на пределе сил…

В январе у батальона было много работы. За месяц это третий для меня выход. Втянувшись, перестаешь обращать внимание на переживания. Боевой выход становится обычной работой.

Здесь, в Афганистане, все очень зыбко, устойчивости нет, это сумеречная зона. Фантастический по красоте природный пейзаж нам не принадлежит, здесь мы чужаки. Привлекательная, яркая картинка экзотической страны за доли секунды искажается и становится причиной агрессии. Время от постоянного напряжения растягивается, все размыто. Это враждебная нам территория. Опасность исходит отовсюду, все обманчиво…

Пришедшие на смену Ми-24 привели с собой транспортную «восьмерку». Прибывшие в ней механики занялись ремонтом. С наших позиций до них три сотни метров. Техники постоянно снуют между двумя вертолетами. Резона оставаться лишний час на этом удаленном плато нет ни у кого из нас.

Зимнее афганское утро. Легкий мороз приятно бодрит. Солнечно. Сильный ветер гонит по небу редкие облака. При этом освещении краски расстилающегося передо мной пейзажа очень контрастны и ярки. Склоны холмов голые, ни единой травинки, — нехоженые, непригодные для жизни места. Достаю крошечную пятнадцатиграммовую плитку шоколада и, сняв обертку, с наслаждением съедаю ее. Игорь с тоской смотрит вперед. С соседней возвышенности к нам переходит двойка. Паршин по радиостанции передал для нас приказ. Пулеметчику и одному из минеров оставаться на сопке, остальным вниз — грузить трофейное имущество в вертолет. Ткаченко с нескрываемой радостью торопливо собирается спускаться.

Боец, ставший теперь моим напарником, по национальности таджик. Спокойный, физически крепкий, выросший в сельской местности, он с детства привык к нагрузкам. Между нами завязывается разговор. Продолжая тему о доме, я спрашиваю и его. Реагирует спецназовец вяло.

— Я домой не спешу, — видя на моем лице удивление, продолжает: — Ты откуда?
— С Дальнего Востока.
— Что у вас там есть?
— Как что?! Океан, Амур, горные реки, леса, вековая тайга!.. — Пулеметчик терпеливо ждет, когда я выговорюсь. Эмоции улеглись, я умолкаю.
— А у меня… вот это. — Кивком головы указывает на пейзаж перед нами таджик. — Я живу в пятистах километрах отсюда…

И вот поврежденный вертолет запустился, лопасти несущего винта, раскрутившись, слились в диск. Командир группы приказывает спускаться, реагируем на команду мгновенно. Бросаю прощальный взгляд на сопки уезда Шан-Вали-Кот, в них также безлюдно. Начинаем спуск, движемся быстро, почти бежим. Хочется одного — скорее покинуть эту долину. Приближаемся к транспортному вертолету, наши рюкзаки уже загружены. Офицер ждет нас возле посадочного трапа, жестами призывает поторопиться. И вот мы внутри. Салон забит уцелевшим содержимым «барбухайки». Вертолетчики загрузили все, что смогли. Откидные сиденья прижаты к бортам, весь пол заложен мешками. Разведчики разместились сверху на тюках. Паршин захлопывает за собой сдвижную дверь. Машина отрывается от земли. Разгоняется над поверхностью вдоль плато параллельно дороге, поравнявшись с уничтоженными грузовиками, резко идет вверх, набирает высоту. В иллюминаторы мы видим удаляющиеся остовы сгоревших машин. Через несколько минут северная дорога теряется из виду в сопках уезда Шан-Вали-Кот.
Автор Александр Шипунов


Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
 
СкифДата: своботта, 28.12.2013, 15:59 | Сообщение # 35
Боец
Группа: Чатланин
Сообщений: 7745
Награды: 0
Репутация: 130
Статус: Offline
Цитата Бука ()
.Токарев кстати ТТ более десяти лет изобретал, а тут предлагают верить в божественное озарение сержанта, прям библейской историей попахивает

Бука, я и не говорю, что Калашников единолично взял и изобрел АК 47. Естетственно работало конструкторское бюро. НО тот факт, что Калашникова некоторые называют мальчишкой с 3 мя классами церковно приходской и подсадной уткой, а лавры все отсыпают Шмайсеру также в корне не верен. Как я уже писал- карабин Калашникова , представленный в 1943 году на конкурс с СКС -это факт, как и то, что Михаил Тимофеевич уже тогда предоставил свою компоновку автоматики, а это было за 4 года до его знакомства с немецким пленным инженером. Карабин Калашников изобрел лично, без помощи КБ.
Да что там говорить, Хуго Шмайссер сам никогда в одиночку не работал, разве что в советском плену, у него всегда была команда товарищей, помощников.

А про АК, да , над ним работало КБ, но возглавлял его и являлся лицом, принимающим решения именно Калашников. И это факт.

Как изобретение ИЛ 2 присваивают Ильюшину, никто же этого не оспаривает? Или тоже у немцев подсмотрели? Так над ИЛ 2 также работало Ильюшинское КБ, не считая кучу шарашек.


Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
 
Форум Клуба Рысь НН » Военно-патриотический клуб "Рысь-НН" » Общительная ветка форума Клуба » Немного истории (кидаемся ссылками, интересными фактами и событиями)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: